常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

忙奔走 忙联系 ——昭文社区为居民办好日常小事

昭文社区目前有3000多户居民、1万多人口,不少居民小区建造于上世纪90年代,是个典型的老小区密集社区。老小区事务烦杂,昭文社区工作人员忙奔走,忙联系,扎扎实实为居民办好每一件小事。

■设业委会推居民自治

12月6日,昭文社区居委会副主任张华英正在整理近期小区业主委员会成立的公示资料,桌上摆放着一沓表格和名单。“上周五我们漕泾四区成立了业委会。”她告诉记者。

今年下半年开始,昭文社区正式着手筹备成立小区业委会。近半年时间里,听枫园和漕泾二区、三区、四区四个小区业委会相继成立,成为虹桥管理区首个全面建成居民自治网络的社区。明年起,这些业委会将正式发挥作用。

张华英说,随着老新村改造步伐的加快,居民自治提上社区管理的议事日程。自从业委会筹备工作开展以来,发布征求意见书、上门请居民代表签字、开会选举业委会代表等一系列事务全由社区仅有的5名工作人员逐一落实。“有的居民出行时间不规律,我们常常候在楼道口等他们回来签字。”张华英说,业委会成立不易,选举业委会代表开会到晚上9点是常有的事。但工作人员和居民代表们都很积极,因为业委会成立后可以更好地规范社区管理。

■多方奔走解住行困难

记者走在枫林路上耿泾塘河畔的民居小道上,看到数月前还是坑坑洼洼的小区路面如今已经改造完工,汽车也可以在新浇筑的水泥地上通行。“以前这里路面破损严重,连电瓶车都骑不了。”看着门口平坦的道路,居民金曾喜十分高兴。她指着屋后的河滩告诉记者,多亏了社区,杂草丛生、泥泞不堪的烂泥地也已经变了样。

金曾喜就住在河边的居民楼里。这里有两幢建造于上世纪90年代的五层民居,墙体斑驳的老房子一到下雨天,就是一副“屋外大雨屋里小雨”的景象。社区工作人员为此多方奔走联系,终于得到某房产公司老板的回应,愿意承担60%的修缮费用,负责重新改造两幢楼的屋面。目前,改造的预算方案已通过上级审核。不久以后,居民们就可以告别雨天漏水的困扰。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:]

标签: 昭文 小事 居民 联系 社区