常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

无锡一市民收藏22栋徽派老宅欲建民间博物馆

无锡一市民收藏22栋徽派老宅欲建民间博物馆

图为唐良恩收藏的22栋徽派建筑中的一所。孙权 摄

“当初收藏这些老房子的时候,纯粹是一种个人爱好,后来收的多了,我对徽派建筑的研究也渐渐入迷,后来我就想,老房子也是传统文化传承的一种载体,我想把这种文化传承下去。”17日,无锡市惠山区玉祁街道的居民唐良恩表示,自己已在当地找到一块地,要把自己10多年收藏的22栋徽派老宅复原,异地保护起来建造一个玉祁平湖城民间博物馆。

说起自己的收藏史,企业家出身的唐良恩感慨颇深。1995年,其参加一个企业家培训班时接触收藏,开始是满地找石雕、木雕等器具,后来慢慢发展到收藏家具、观赏石等。直到2000年,唐良恩才在安徽黄山地区看到了一处特别喜欢的老宅,此后其一发不可收拾,用10余年时间,将22栋徽派建筑的一砖一瓦分拆、理清后运到了家乡无锡。

“一方面是让自己收藏的各种各样的‘宝贝’能有一个好归宿,另外也是想在沪宁线上增添一处徽派建筑研究基地,让喜爱收藏的朋友们有个相互交流的平台。”唐良恩说,现在说起典型的徽派建筑,人们往往会想到去安徽的西递宏村看看,如今自己想要建造民间博物馆,初衷就是让周边城市的人不用出远门,在无锡就能看到“原味十足”的徽派老宅。

上一页 1 23下一页
    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 建民 徽派 老宅 无锡 博物馆