常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

溧水芮氏祠堂藏有200岁消防车 水柱能喷3米高

现在发生火灾,打火警电话后消防车会迅速赶来,那过去是怎么灭火的呢?百年之前的灭火器你见过吗?现代快报记者从溧水区了解到,在有300多年历史的芮氏祠堂内,存放着一台200多岁的“水龙”。

洪蓝镇仓口村是一个有3000多年历史的古村落,村里的芮氏祠堂建于康熙年间,距今有300多年,2006年被列为南京市文物保护单位。而在芮氏祠堂里,陈列着一个古代用来灭火的老物件——水龙。当村里发生火灾后,村民立刻将水龙“请”出,相当于现代社会的消防车。

能喷出三层楼高的水柱

今年75岁的芮经昌,是仓口村的村民。据他介绍,整个村里只有两台水龙,其中一台保存在芮氏祠堂里。

整个水龙为铁木结构,呈棕色椭圆状,中间部分是一个木桶,大约可以装百公斤左右的水,桶两边分别刻有“太平水龙”和“仓口前保”字样。在木桶上方,有一根长长的粗木棍,中间是加压装置,两边是两个活塞,用于抽水和加压,其原理跟我们生活中见到的泵井差不多。

“因为它可以高处救火,一点都不亚于现在的消防车,它喷射出去的水柱能有三层楼高,因为跟会喷水的龙相似,老百姓就形象地称之为‘水龙’。”芮经昌说。

全村村民排队供水

芮经昌说,仓口村的村民们一直都“约法三章”,无论谁家发生火灾,所有的村民都要前往救火。“村里专门有一个人负责打更和防火,只要发现火情,他就会敲着锣在村里来回跑,村里人都会放下手里的事,赶去救火。”

村民聚集起来后,首先把水龙抬到火灾发生点,村民们自发排成两队,一队主要负责把水桶从河边传过来,将水倒进水龙的桶里;另一队则将空桶再传到河边,依次循环。而水龙的两侧分别有几个身强力壮的小伙子,用力泵水。从水龙的木桶里接一段水管出来,村民再把一段铁管接到水管上,桶里的水就从管子喷出来了。场面非常壮观,送水的村民有时多达一两百人。

2008年还救过火

尽管这个水龙已年代久远,但看起来仍完好无损。除了水龙的主体外,还有相关配套设施,比如外接的水管和四根类似耙子的东西,耙子的一头有铁钩。“以前的房屋是连在一起建的,如果火势猛烈,就用钩子钩住墙,用力把墙体拉倒,防止火情蔓延到隔壁家。”

“最近的一次是2008年,有一户村民家遭到雷击引发火灾,大家立刻拨打电话报警,同时将水龙‘请’出。由于村里道路窄,消防车进不来。所以,水龙又一次发挥了作用。”

水龙保存在芮氏祠堂里。“我们仍定期检查和保养水龙。每年,我们都要给它刷一次桐油。”芮经昌笑着说。(杨长喜 钱争 项凤华)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 溧水 水柱 消防车 祠堂 芮氏