常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

跑步一千米 南京一男孩患上肌溶解症

肌溶解”医学上又名“横纹肌溶解症”,大家以前听过吃小龙虾会导致此病,其实运动过度也会导致运动性横纹肌溶解症。近日南京市第一医院肾内科接诊了5位这样的病人,都是因为剧烈运动导致肌细胞受损,从而引发急性肾功能损伤。

17岁的小徐(化名)是名高一新生,前段时间一直参加学校组织的军训。之后,学校体育课组织跑步训练,共跑了100米及1000米各一次,跑完后感到大腿肌肉酸痛明显,晚上睡觉时大腿甚至出现了抽筋现象。夜间如厕时发现小便颜色竟如酱油一般,随后家人将他送到医院急诊,经查血发现肌酸激酶超正常值数百倍,确诊小徐为运动性横纹肌溶解症,经过对症治疗,小徐病情有了好转。

南京市第一医院肾内科主治医师苏定雷介绍介绍,运动性横纹肌溶解症是因过度运动导致的骨骼肌损伤,多出现在20岁左右年轻人身上,临床表现为肌痛、肿胀、无力、棕色尿等,严重的会导致急性肾功能衰竭。开学以后这一个月里,肾内科接连接到好几例这样的病人,大多为中学生参加一些简单体育运动或者是军训导致。一名学生甚至只连续做了3个引体向上就导致该病发生。

医生解释,这些学生平时缺乏锻炼,暑假在家也没有进行体育活动,上学后运动量加大,肌肉无法承担给它的压力。苏医生提醒,年轻人进行运动也要循序渐进、量力而行,切勿突然过量。尤其是长跑、下蹲、引体向上这些运动后会出现肌肉的异常酸痛,如果出现小便变少,颜色变深,身体浮肿等症状时很可能是比较严重的横纹肌溶解症,要立即去医院。年轻人平时要适当进行一些体育锻炼,在进行体育运动后要多休息、多喝水、多排尿,促进体内的肌红蛋白排出。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 南京 男孩