常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

走路是最实惠的运动

英国著名医学专业期刊《柳叶刀》在2012年7月曾刊载过一系列研究,指出缺乏锻炼已成为一种全球“流行病”,也是一个令全世界都头疼的问题。数据显示,缺乏锻炼和许多疾病有密切关系,如心脏病、糖尿病、乳腺癌、结肠癌等。由缺乏锻炼引发的死亡人数几乎占到世界死亡总人数的1/10,和吸烟导致的死亡人数差不多。

可见,运动是预防慢性疾病的“万能良方”。运动并不是非要去健身房,走路就是最好的方式。世界卫生组织早在1992年就指出,步行是世界上最好的运动之一,既简便易行,又不需花钱,也是最经济、最实惠的运动。上世纪20年代初,美国心脏学会奠基人、著名的心脏病学家,几任美国总统的保健医生怀特博士第一个提出:从进化论角度看,步行是人类最好的运动,对健康很有益。他建议,成人应每天步行锻炼,并作为一种规律性的终身运动。

民间有句老话:“百练走为先。”走路的好处很多,可以活动筋骨,使淤滞的脉络畅通,四肢健壮;可以增强心肺功能,改善血液循环;每天坚持走路,还能提高夜间睡眠质量。古人云:“散步以养神”,走路能使因为一天紧张工作而疲惫的大脑得到调整恢复,保持旺盛的精力和体力。走路还是最安全的运动方式,它不像踢球、游泳、跑步、爬山等那样激烈,男女老少皆宜。更重要的是,能使糖尿病大幅减少。

我也是走路的“超级粉丝”。像每天要吃饭一样,我每天都要散步,早晚各一次,每次30分钟。即使出差在外,作息时间紧张,我也会在早晨比平时早起半小时,到外面去走走。碰到下雨天,我就在宾馆走走路,爬爬楼梯。每天坚持走路,让我的身体受益不少。1961年我大学毕业时,体重是64公斤左右,现在50多年过去了,体重基本没有变化,血压也没有随着年龄而升高。瑞典曾做过一项长期研究,以一些人25岁时的体重为标准,观察他们到60岁时的体重,发现在这35年间体重变化范围不超过4%的人,患各种慢性病几率最小。所以,我们可以把走路当成最好的健康管理方式。

为了让走路这种简单的运动方式最好地发挥作用,我们需要坚持做到3个数字,即三、五、七。“三”指的是,每天至少步行30分钟,走3公里以上;由于每次运动带来的好处只能持续48小时,长期规律的运动才能让身体真正受益,所以每周至少运动5次;“七”是指运动后的心率+年龄=170左右,相当于中等强度运动。运动还有“三有”、“三不为”,“三有”是指有恒、有序、有度;“三不为”指不攀比、不争强、不过量。

除了管好自己的健康外,企业管理者也要有帮员工管理健康的意识。人们成年后,有几十年时间都是在工作岗位上度过的,如果单位的管理层能承担起帮员工管好健康的责任,个人、企业,甚至整个国家都会受益匪浅。初级的健康管理局限在各种健康表格上,更高级别的管理应该是管到心灵,让人们把健康放到高于一切的位置上,发自内心地喜欢运动,才是成功的健康管理。当然,这还要讲究方法,遵循“知信行乐”的步骤,首先通过举办健康讲座等,让员工掌握一定的健康知识,唤起他们的健康意识,进而积极思考,转化为信念,自己开始行动,并且喜欢这样做,这样一个健康习惯就形成了。接下来,要让员工把健康的生活方式当成快乐和享受。健康是“道”,不是“术”。这样有系统的健康管理,会比目前一些企业只是发计步器、运动鞋、运动服的效果要好得多。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 运动