常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

压力大 暴饮暴食不利身心

有些暴饮暴食受情绪影响

市民小李是都市白领,最近公司正在争取一个项目,小李所在的科室已连续半个多月没有休假,“每天做不完的报表和预算,领导也是要求多多,弄得我们心情都不好。”小李说,她只要压力一大,情绪上就会反弹,不自觉的就想吃东西,“特别想吃甜食,其实吃的时候也没觉得多好吃,就是想吃,而且一吃就能吃不少。”

小李说,这一阵子下来,别的同事都是累瘦了,就她不瘦反胖,“但一点也不好受,好像没有饥饱感一样。”市民小王的经历与小李有些相似,但小王是在心情大好的时候,会特别喜欢吃东西,油腻的食物或是甜食都行,感觉心情越好吃的越多。

小李和小王都是在情绪、压力下产生进食的欲望,无论是情绪好时的进食,还是情绪坏时的进食,都属于情感性进食,这与人真饿的时候想吃东西是两码事,“这种进食受情绪、压力影响明显,常出现在非饭点时间,而且进食者常感觉不到饱了,这样的暴饮暴食属于发泄或是补偿性的吃东西。”

因压力进食者常选择高糖食物

人的食欲有时是会受到情绪、压力等因素的影响,有些人因为工作、生活压力大,情绪不好,“面对压力,每个人的发泄渠道都不一样,有些人就表现在吃东西上,尤其喜欢吃高热量、高糖的食物,而且正在吃的时候情绪还是不好,整个人还在坏情绪中,只是赌气、发泄的吃东西,并没有集中精力的享受美食,所以会导致暴饮暴食。”

人在情绪压力大时喜欢高热量、高糖的食物,是因为这些食物在进入人体后,会分泌出一种物质,这种物质作用于大脑让人产生愉悦感、舒缓感,从而感觉到比较舒服,这也是一些人在情绪不好或是压力大时投身于食物的一个原因。

“偶尔因为情绪、压力而暴饮暴食吃东西,或是因为高兴事儿而大吃大喝没有什么,但时间久了,总是处于这种状态中,就会对身体和心理健康产生危害。”有些人总处于这种状态,就可能出现贪食症,进而躯体出现不适感,又演变成厌食症,到后来甚至可以出现贪食症和厌食症交替出现的现象。

压力大时学会寻找替代品

“现代社会中,无论是谁都会有情绪不好的时候,工作、生活上的压力更是要常常面对。”既然我们避免不了坏情绪的出现,那么如何学会理性面对就是十分必要的。发泄坏情绪、舒缓压力的方法有很多,但暴饮暴食不应该成为其中的一种,“如果你有这样通过食物发泄的习惯,可以试着寻找替代品。”

其实,可以充当替代品的东西很多,“例如情绪不好时,你可以散步,到大自然中走一走,呼吸一下新鲜空气,这样有助于缓解你紧张的情绪。”听一些舒缓的音乐也是一个好办法,阅读自己喜欢的书籍也可以。或者,你可以试着给家人打电话倾诉一下,和朋友约出来一起聊聊,说说自己的郁闷之处,通过别人善意的开导得到情感上的解脱。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 力大 不利 身心