常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

抑郁症患者:戏剧性好转 或是自杀信号

5442

武汉一名知名博导前段时间被患抑郁症的妻子用刀杀死在家中。这对年过半百的夫妻平日关系甚好,丈夫也知道妻子患有抑郁症,妻子有几次想自杀都被他解救了,没想到,最终他却被妻子杀害了……

有一组触目惊心的数字:中国每年有超过28.7万人死于自杀,200万人自杀未遂,属于高自杀率的国家。而且,自杀成为我国人群第五大死因。

家人患抑郁症了,作为身边人,能做些什么呢?心理医生建议,当发现家人有经常失眠、烦躁、情绪低落等表现时,要及早帮助其就医,以免病情恶化至难以控制的地步。

 这些信号家人要留心

解放军第458医院神经心理科主任、主任医师王真真表示,抑郁症患者杀害至亲属于扩大性自杀,“如果一开始干预、治疗,可以预防发生这样的惨剧。”

王真真介绍,抑郁症的典型症状分为核心症状、躯体症状、伴随症状。她提醒若发现家人有以下异常表现,并持续两周以上,应及早有所警觉,陪同他(她)到医院心理科就医——

 情绪方面:情绪低落、思维迟缓、意志活动减退。轻度时表现为闷闷不乐,无愉快感,凡事缺乏兴趣。严重的会悲观绝望,感觉度日如年、生不如死。典型的抑郁心境还具有“晨重夜轻”的特点,即情绪低落在早晨更严重,傍晚有所减轻,凌晨则是自杀的高发时间段。

行为方面:大脑反应变迟钝,记忆力、注意力减退,学习或者工作能力下降,犹豫不决,缺乏动力,什么也不想干;自我评价降低,将所有的过错归咎于自己,产生无 用感、无希望感、无助感和无价值感,自责自罪,严重时可出现罪恶妄想(反复纠结于自己一些小的过失,认为自己犯了大错,即将受到惩罚),反复出现消极观念 或者行为。

 躯体症状:体重减轻或者增加(一个月内体重变化超过5%),经常失眠或睡眠过多,性欲减退、月经紊乱、食欲减退、腹胀、便秘等,还会有头痛、胸闷等症状,但做相关检查却发现没有大的问题。

王真真介绍,往往重度抑郁症患者本身是不愿意治疗的,他们对治疗缺乏信心,个别想着“死”,甚至会想着杀死至亲的人;但是轻度和中度的患者,感到睡不着、烦 躁等不适时,他们是有意愿去治疗的。也有部分患者觉得这种病“丢人”而不去就医。所以,当发现家人有以上异常症状,一定要及时陪他(她)咨询专业医生。

 戏剧性好转或是自杀信号

王真真提醒,抑郁症患者情绪的突然改善,要警惕为双相情感障碍(即躁狂症与抑郁症),同时还需警惕出现意外,这种明显的戏剧性改善,有时给家人一个假象,其实可能是患者已决定通过并采用“自杀”找到解决问题的途径,并向亲人做一个最后的告别。

对于抑郁症的治疗手法,王真真表示,鉴于抑郁症病因至今尚未完全阐明,病情复杂多变,应坚持药物治疗和心理治疗相结合,千万不能擅自减少药量或停药。

  哪些人群容易患抑郁症

抑郁症是一种常见的疾病,引起抑郁症的因素包括遗传因素、体质因素、中枢神经递质紊乱及代谢异常、精神因素等。那么,哪些人易患抑郁症?

1、 由于体内激素的变化,孕妇或产后女性易患抑郁症。

2、长期孤独又不善于调节的空巢老人。

3、癌症患者长时间患病,容易得抑郁症。患上癌症后容易产生绝望悲观情绪,进而患上抑郁症。而抑郁症会降低免疫力,从而使病情更加恶化。

4、35岁-50岁之间的青壮年,这部分人工作和生活压力比较大,患抑郁症的比例较高。

5、那些有现患或曾患抑郁症者的亲属,由于遗传或家庭成长环境的影响,患严重抑郁症的可能性是一般人群的2倍。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 戏剧性 抑郁症 患者 信号