常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

虞城名点之梅花糕

文/本报记者 陈燕

“吃的不仅是味道,更是历史的感觉。”提起常熟传统小吃梅花糕,不少市民这样感叹。因为只要吃上一口梅花糕,就能寻觅到老常熟的味道。

8月30日,记者顺着方桥头蜿蜒的小巷来到周氏梅花糕店,不见梅花糕制作,却见老师傅周友根和大女儿周明芳正在打扫卫生,为9月份开业做好准备。制作梅花糕的面粉是自然发酵,暑天容易发酸变坏,所以从5月中旬到9月中旬,小店是要歇夏的。周氏梅花糕店始创于1929年。据周友根回忆,自己很小的时候,爷爷就在南门小庙场摆摊售卖梅花糕。爷爷退休后,父亲继承了这门手艺,开了一个小店面。周友根从小就懂得制作梅花糕的窍门,到他这一代,曾有一段时间不做梅花糕了,但他一直不舍得祖传的手艺从此失传。从任阳农机厂退休后,凭着小时候的记忆和车工、钳工、刨工的基础,周友根亲手锻造了一套紫铜模具,重新张罗起了梅花糕生意。在传统工艺的基础上,他不断改良摸索,做梅花糕用的豆沙全是亲自加工,更加细腻适口,还加入新鲜的桂花汁水,让梅花糕更加清香美味。在梅花糕的配料里,他增加了松子、葡萄干、桃仁、瓜子肉等,使口感更有层次。最初梅花糕只有甜馅,在周友根手里,又增加了咸馅,里面是汁多味鲜的猪腿肉。冬天吃上一个梅花糕,热乎乎得让人顿生满足。新年里,周氏梅花糕一天能卖掉十几炉。

梅花糕看起来小巧简单,其实制作起来既要有手艺又要有体力。烘烤梅花糕的紫铜模具重达10多公斤,烘烤时还要翻几个身,对于现年78岁的周友根来说,已经有点力不从心。8年前,他把手艺传给了两个女儿,如今大女儿周明芳在经营这爿小店。周友根介绍,制作梅花糕,包括熬煮豆沙、面粉自然发酵、加料、烘烤等所有步骤在内,总共有14道工序。制作工序里最核心的是烘烤。烘烤前,先用刷子在模子里刷好油,然后用铜质筛壶把稀面浆筛到模子里,如果制作的是甜馅,筛到大概一半深时放入豆沙馅,筛点面浆把豆沙裹好铺满模子,再在上面撒些红绿丝、瓜子仁、红枣等配料,盖上铁盖开始烘烤。十分钟不到,一炉19个香甜软糯的梅花糕就熟了。

酒香不怕巷子深。虽然周氏梅花糕店开在不起眼的小弄堂里,但很多市民特地赶来排队购买。名声在外的周氏梅花糕也吸引了不少苏州、昆山、上海的人们特地驾车来到这里,打包上几十个梅花糕带回家和亲朋好友一起享用。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 虞城 花糕