常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

虞城名点之松盛糕团

文/本报记者 陈燕

岁时节令、走亲访友、乔迁新居……在常熟,诸般事宜都离不开糕团,它的身上承载了太多的民俗印记。

最迟至晚清,常熟糕团就已蜚声遐迩。两朝帝师翁同龢爱吃橙糕,留下千古佳话;王庄定胜糕与太平军结下不解之缘,并衍化成民俗;民国初,虞城遍布点心店和小吃推担,叫卖糕团。时有《海虞风俗竹枝词》记载:“糕条忙向笼中蒸,朵朵梅共热气腾,那晓卫生亡命嚼,撑腰勿痛究何曾。”制糕之盛可见一斑。

兴起于上世纪80年代的松盛糕团店因为用料考究、工艺精湛,所产糕团香味醇厚,甜而不腻、糯而不黏,食之齿颊留香,深受常熟市民喜爱。9月3日,记者来到这家经营了30多年的老店,一探糕团制作究竟。

老店依然保持着前店后厂的传统,20多名手艺精湛的老师傅精心制作着色香味俱佳的各种糕团,最早的一班早上4点半就要上工。每天,店里的松花黄尚、夹沙松糕、红蜜糕、方糕等20来个花色品种总是供不应求。

“松盛糕团之所以历经30年仍然深受市民青睐,最重要的就是用料优、工艺精、卫生好,确保了糕点香、糯、甜,原汁原味。”糕团店负责人金伟军介绍,制作糕团都用当年新打的糯米粉和粳米粉,和以优质的配料、佐料,磨粉、拌粉、筛粉、醒粉、蒸熟、冷却等步骤全部采用传统工具手工完成,由经验丰富的老师傅层层把关。“蒸熟在土灶上进行,火候很有讲究。火太旺会造成糕太软,没有韧性,而火太小又会蒸不透。只有恰到好处,蒸出的糕点才色香味俱佳。”金伟军说。

作为松盛糕团店最有代表性的品种,1999年就被评为江苏名小吃的松花黄尚常年供应。这种糕点松花清香、豆沙糯甜,吃起来柔软可口,其制作过程也是一气呵成。只见一名老师傅将白糯米粉与粳米粉按比例混合,加入适量水拌匀,稍醒片刻后上笼蒸熟,之后把蒸熟的粉团扣入缸中充分拌匀,再放入冷开水中冷透。待粉团冷却,老师傅把它放到案板上,用手反复揉搓直至粉团光洁不粘手,然后揿成长条形状,上面均匀放上拌了糖的熟豆沙,再用熟粉将豆沙包裹起来,碾成棍状,再搓成细长条状。“最后在外面滚一层松花粉,切成蝴蝶形,装盘,顾客就能享用到可口的松花黄尚啦。”老师傅一边动作麻利地制作,一边耐心地给记者介绍工序。

各种糕团花色、口味不同,对米粉的粘性要求也不同。金伟军说,粳米粉粘性小,适宜做各种松糕;糯米粉粘性大,用来做年糕、蜜糕最合适。松盛糕团的各种颜色也不是人工色素,全部采自天然。薄荷、小麦叶汁、青菜、桂花、南瓜、豆沙等天然材料的加入,使得糕团呈现出朱红、翠绿、鹅黄、绛紫等不同颜色,既点缀了糕团的色彩,又保证了食品的卫生。

店里除了常年供应松花黄尚等日常糕团外,还分别有各种时令糕团供应。青团子以小麦叶汁配色,辅以猪油、豆沙等馅心制作而成,色泽青绿、清香扑鼻。脂油年糕用纯糯米粉、生脂油、糖做成,有薄荷、桂花、玫瑰等品种,粘香嫩甜、美味可口。还有猪油夹沙糕、桂花白糖糕、南瓜夹沙糕、双馅团等,同样深受市民喜爱。

“谷成精品香,松盛独一枝”。如今,松盛糕团已成为常熟饮食文化的重要元素,每逢佳节,店内外人头攒动,糕团供不应求。为了满足旅游市场的需求,松盛糕团店还推出了真空包装和礼盒包装。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 虞城 盛糕团