常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

虞城名点之淼泉小肉面

文/本报记者 张绿漪

在常熟古里镇的淼泉集镇上,有一样美食历史长远且久负盛名,但自十多年前唯一传承人去世后,这门名点手艺因无人继承而失传了,不少当地人谈起就深感遗憾,急切希望能找到有心人来挖掘、传承这门手艺,让大家重拾逝去的味道,它就是让人百吃不厌的淼泉小肉面。

淼泉,位于常浒河中段地区,过了大虹桥,一条蜿蜒的清水河穿镇而过。小肉面的祖传世家王家就位于淼泉西街,面店铺枕河而设。早在民国时期,每天晨曦初露时,就有赶集的商贩、去城里上市的农民以及来淼泉办事的过路人,划着船、挑着担或者提着篮来到店里,吃上一碗热乎乎、香喷喷的小肉面,然后开始一天的劳作。

据当地人介绍,面店有两间狭长的房子,一半作店堂,一半为厨灶。店主王定兴每天凌晨3点就起床,先到肉庄买回预订好的鲜肉,洗净后切成1至2寸见方的小肉块,放入镬子内烧熟,捞起后再放姜葱、黄酒,用温火在砂锅里焖煮备用。

“那香味,路人远远就能闻到。”回想起小肉面浇头的味道,家住九里大街的苏禹老先生至今仍然难忘。今年已经84岁的他回忆说,除了浇头味道特别,王老板做面条也很讲究,通过反复揉、擀,加上一手好刀功,切出来的面条又细又长又均匀,放入清汤锅里,用长筷慢慢搅动,热后即捞入碗内,再放上之前煮好的小肉和浓浓红汤,最后撒上蒜叶和姜丝,一碗色香味俱全的小肉面就可端上桌了。吃完面后唇齿留香,很多人还想再带一份回家,王老板就会用荷叶包了小肉再扎好,让客人带回家佐饭或下酒。

美味的淼泉小肉面让许多人念念不忘。1953年秋季的一天,苏禹同淼泉中心小学几名老师去王家面店吃小肉面时,巧遇时任常熟工商联主席的毛柏生。“毛先生告诉我,离开故乡多年,这次因工作关系回到淼泉,一定要尝尝故乡的小肉面。”苏禹告诉记者,毛柏生是淼泉人,青年时代投身于抗日救亡运动,解放战争时期配合地下党为迎接常熟解放做了大量工作,新中国成立初期又迅速动员工商界恢复生产,淼泉中心小学就是由他牵头筹资建立的。

王家面店还有一段光荣历史,当地人一提到就会肃然起敬。抗日战争时期,江抗武工队队员叶小七等就活跃在古里大小陆泾和淼泉兴隆一带,与敌人开展斗争。王家面店具备地理优势,成了当时宣传抗日的根据地之一。每逢武工队员来,王定兴就在店铺四周望风站岗,一发现情况就通知队员由水路转移。对此,当地还有人编了一段顺口溜:“淼泉小肉面,好吃又加鲜,保护地下党,抗日好据点。”

随着岁月流逝,不少记忆都在历史的长河中渐渐远去,但对淼泉小肉面的情思,却一直萦绕在许多人脑海里,挥抹不去。

“王老板只有一个女儿,很早就嫁到了外地。他去世后,亲属里也无人继承这门手艺。”谈起淼泉小肉面的失传,苏禹老先生无比遗憾。在他看来,这种祖传的名点手艺,都是常熟宝贵的非物质文化遗产,需要好好地保护和传承,希望可以找到有心人还原这门失传的手艺。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 虞城