常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

虞城名点之绉纱馄饨

文/本报记者 陈燕  实习生 马凤亚  摄/本报记者 孔凌翔

皮薄馅嫩,味道鲜美,松盛糕团店的绉纱馄饨一直备受市民青睐。对于从小生活在老城区的人们而言,绉纱馄饨是从儿时延续至今的美味;对于偶尔进城的市民而言,在繁华街区能吃到这样一碗可口又价廉的馄饨,也是一件快意的事。

县南街改造暂时隔断了方塔街与南边几条街的联系,但跨塘桥边的松盛糕团店似乎并没有因此淡了生意。“我要4块钱绉纱馄饨。”“给我来5块钱绉纱馄饨加一碗绿豆汤。”8月28日上午10点,记者来到松盛糕团店,看到已经有很多食客排队候着,还有不少人已经围坐在几张八仙桌上津津有味地吃起来。每天早上5点到傍晚5点,松盛的小灶间都不会有一刻停歇,天天热闹。

松盛糕团店店面不大,工作人员却不少。带班班长丁忠英告诉记者,馄饨部有13名阿姨,每天分两班轮流包馄饨。绉纱馄饨之所以好吃,最重要的就是馅料新鲜,现包现煮。肉馅选取的是猪腿花肉,将肉绞成肉糜后,添加适量酱油、葱、姜、盐和清水搅拌至肉糜吃透水分,即可备用。在松盛干了近20年的丁忠英早已是一个熟练的老师傅了,她包绉纱馄饨的动作既快速又好看,一会儿工夫能“捏”一大盘。只见她左手心摊好皮子,右手用一根扁扁的小竹签蘸点肉放在皮子上,左手几个指头随意一捏,再用竹签在接头处轻轻一点,一个小巧玲珑的绉纱馄饨就包好了。一蘸一捏一点,整个过程不过三四秒。“生意一直很好,每天能卖掉一百多斤。”丁忠英说着话,手里的活却不见慢。

食客要吃上美味的绉纱馄饨,还得等下馄饨师傅完成最后一道手艺。小小的灶间有个两眼灶,两口锅里都是满满的汤水。负责下馄饨的严卫红说,里面的锅盛的是清汤,外面锅里的水是用来煮馄饨的。只见她按照客人点的分量,把馄饨下到沸水中,用长勺轻轻搅一搅,再从里面的锅里舀出清汤盛入干净的碗中备用。“煮馄饨也有技巧,你看这口锅上的水龙头不停往里注水,是为了防止水过沸,导致薄薄的面皮烂掉。”馄饨浮起,再等上一两分钟完全熟透后,捞起来盛在清汤碗中,一碗汤鲜味美的绉纱馄饨就可以上桌了。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 虞城 绉纱 馄饨