常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

盐城籍著名画家顾正主2幅书画乘"神十"飞天

盐城籍著名画家顾正主2幅书画乘"神十"飞天 

荷塘溢清

值顾正主作品家乡邀请展举办之际,这位盐城骄子的飞天梦又在家乡传为美谈。2013年6月28日下午,中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司在北京举行神舟十号返回舱开舱仪式。开舱仪式在中国空间技术研究院举行,这里也正是神舟飞船的“出生地”。随着一声“开舱”指令下达,工作人员使用开舱“钥匙”打开返回舱,陆续取出搭载的物品。

此次移交的搭载物包括安徽、江苏、云南等省搭载的粮食和经济作物种子、医学生物样本等科学实验物品及部分美术书法作品等,而这其中就有盐城籍著名军旅画家顾正主大校的两幅力作。

军旅“孺子牛”

1963年7月,顾正主出生于鱼米之乡的盐城。他8岁开始从师学画,是当时地方的“小画匠”。1980年入伍后,顾正主严格要求自己,在做好本职工作的同时,坚持利用空余时间刻苦学画,很快成为团、师、军的新闻人物,其作品见诸于军、地报刊杂志。凭着多年的勤习不辍,1990年他以优异成绩考入解放军艺术学院美术系。

在解放军艺术学院这个高等学府里,顾正主专攻工笔花鸟和人物。经过系统学习,他的画技日渐成熟,在对传统工笔绘画细腻、阴柔风格继承的基础上,又赋以阳刚之气和雄浑博大之势,给工笔画带来新面貌。

1993年,他以出色的美术专业技能留校,担任美术系学员队队长,后又历任军务处副处长、院务部副部长、美术系主任。当时许多人说他丢了专业,贻误前途。他却认为,管好学员,发挥特长,帮助学员在美术创作中提高发展同样有作为、有贡献。顾正主时刻牢记,自己首先是个军人,然后才是画家。他从不因美术创作而影响管理工作,为此他养成了腿勤、手勤、眼勤、脑勤的工作习惯。许多学员找他辅导作品,他都耐心细致、百问不烦,做到“眼到、心到、手到”。几年来,经他亲手修改而成名获奖的学员数不胜数。

科学地处理管理工作与艺术创作的矛盾,是顾正主工作、创作双丰收的秘诀。为不影响本职工作,他常利用节假日时间到雪山哨卡、海岛边防写生,挖掘创作灵感,为了捕捉创作灵感他放弃了所有休闲娱乐的时间,而通宵绘画更是常事。

顾正主早年侧重军旅题材的创作,《重归沂山》、《决口》、《和平》等作品承载军人使命、呼唤人类和平。近10年来,他的画笔转向荷花,在审美上呈现独特风格,历史上的画荷名家常以泼墨泼彩取胜,在笔墨豪放铺陈中寻求开张气象,而他开创性地以工笔手法融会西画色彩,清新脱俗中表现出荷花的生机盎然。  

上一页 1 23456下一页
    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 盐城 飞天 著名画家 书画 顾正主