常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

钱锋:司法不廉毁灭司法公信

法制网记者 徐伟

"破坏司法公信最具毁灭性的因素莫过于司法不廉,司法不廉将严重践踏司法公信。"重庆市高级人民法院院长钱锋今天接受《法制日报》记者采访时表示,司法廉洁没有小恶,只要有丝毫不廉就是大恶,否则无异于温水煮青蛙,最终会小恙成大病以至于无可救药。

法律不被信仰便如虚设

法律必须被信仰,否则形同虚设。司法公信的本质是法律的公信。钱锋认为,一个国家的法律必须得到全社会的认可和遵守,否则,用法治的力量实现美丽中国梦就无异于空中楼阁、海市蜃楼。

党的十八大将司法公信进一步提升,确定为全面建成小康社会目标之一,同时把加强司法公信建设作为全面提高公民道德素质的重要内容。在钱锋看来,司法公信作为司法机关通过司法活动树立的公共信用,既决定于内部的司法能力、司法作风、司法质效,又受制于外部的司法环境、司法保障、法治文化。

钱锋认为,从国家、社会层面来说,加强司法公信建设是推动法治建设,实现依法治国的重要前提。依法治国体现的是宪法法律在社会生活中的至上性和权威性,司法作为法治化程度最高的纠纷解决方式,社会公众对于司法裁判的结果应当遵从。如果法律的权威性不能树立,依法治国就将成为一句空话。

而从法院自身来讲,加强司法公信建设是人民司法事业不断发展的重要保障。司法公信不高,法院作出的裁判就得不到应有的尊重和执行,社会公众"信访不信法",把信访作为解决矛盾纠纷的方式,整个司法环境就会越来越恶劣,人民法院各项工作的发展就无从谈起。

司法廉洁是公信的基石

司法不廉通过对司法公正、群众利益、公平正义的"三重"损害,使司法公信不复存在,司法不廉是破坏司法公信最具毁灭性的因素。

钱锋说,社会评价司法公正的焦点,往往是司法工作"最短的短板",也就是司法不廉。法院有很多好法官,但更引起社会关注的是法官群体中经不起诱惑、底线失守的个别人,这样的负面因素会迅速掩盖正面因素,影响整个法官群体的声誉和形象。

同时,不廉洁的审判也最为损害群众的利益。司法正义是矫正正义,司法审判只能分配利益而不能创造利益。如果法官因不廉致使利益分配有失公允,必然使当事人应得的正当利益少得或不得。

"因此,司法廉洁是司法公信大厦最根本、分量最重的基石。只有做到了廉洁司法,司法才有最基本的尊严,司法才能良性发展,社会才能感受司法的阳光与温暖。"钱锋说。

据介绍,为了让当事人打一个干净、可信赖的官司,重庆法院推出了不少在全国有影响的制度创新,如2008年出台"四个一律"的规定,对违法违纪法官"终身禁业";在全国较早探索法官任职回避和"单方退出"制度;在全国率先治理隐形代理,建立律师与离退职法官、法官近亲属"信息库"。

对于重庆法院推行司法拍卖改革、执行分权改革,钱锋认为,这是对执行拍卖领域"潜规则"的一次釜底抽薪,通过创新机制、分权制衡,司法拍卖全部在互联网上报名、竞价、交易、结算,彻底斩断了权力寻租、谋求不正当利益的链条。

据悉,自2009年4月司法拍卖全面改革以来,全市法院未发生一起利用司法拍卖违法违纪的案件。

多措并举培育廉洁法官

钱锋认为,提升司法公信的关键在于培育廉洁的高素质法官,建设"靠得住,信得过,有本事"的法官队伍。提升拒腐防变能力,是全国政法工作会议提出的"五个能力"建设中的一项。培育廉洁的高素质法官,需要制度引领、文化洗礼、作风细节共同发挥作用。

对严峻的司法廉洁制度心存敬畏,不一定源于内心认同,而是由于制度的强大威慑。重庆法院文化建设中有一项以"零容忍"为核心的司法廉政文化,即由法官良知是最好的法律、法官职业道德是司法廉洁的最终保障、法官人品决定司法产品等构成的法官自律文化;由"零容忍"、"终身禁业"、"不贪赃不枉法"等组成的严治司法不廉的理念文化;约束限制与激励引领并重的司法廉洁制度文化。

重庆法院一直以来坚持以司法作风和司法细节为着力点实现廉洁司法。钱锋认为,抓廉政就是抓作风,抓作风就是在促进廉政。严谨的司法作风是司法廉洁的日常体现,要把改进司法作风作为保障司法廉洁的基础工程,以良好的司法作风取信于民。

"关注细节对于保障司法廉洁同样适用。"钱锋说,法院的审判职能是通过每个法官一个个具体的审判活动实现的,审判活动必须依靠法官来完成。司法是否有公信,不是天然生成的,在于一个个法官一次次公正廉洁为民的审判。法官站在维护和提升司法公信的第一线,所思所想、所言所行甚至很小的细节,都会对法院的公信力产生极其重要的影响。

法制网重庆4月8日电

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 司法 公信 钱锋