常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

本市14所中小学校食堂实施定点配送

文并摄影/本报记者 黄佳  实习生 周伊

从本学期开始,市教育局在实验小学、昆承中学等14所中小学(含幼儿园)食堂实施“定点配送”试点工作,食堂所需主副食品全部由配送单位采购、配送,涉及学生人数2.5万多名。开学几天了,定点配送运行情况如何?9月4日,记者走进实验小学一探究竟。

早上7时不到,实验小学校园里一片安静。惠健净菜配送销售有限公司的冷藏配送车缓缓停靠在学校食堂门口。车子停稳后,工作人员迅速打开车门,将丝瓜、鸡蛋、豆腐、大葱等食材搬下车。

学校的一名老师和一名厨师已经等在旁边,将运来的原料一一过磅称重,检查食材的新鲜程度,合格后才允许将原料运进厨房进行加工。

实验小学总务处副主任吴恒元说:“定点配送后,菜的品质更好了,配送单位的设备更加先进,使用的是专用的冷藏车运输食材。大米现在处在试吃阶段,9月份每周试吃一个品牌,届时会根据学生老师的评价,最终再确定品牌。其他方面没什么大变化。”

食堂墙上张贴着一周菜谱,当天是栗子炒鸡、丝瓜豆腐、面筋和榨菜丝蛋汤。经过择菜、清洗、烹饪等步骤,饭菜的香味四散飘出。戴着口罩、手套的食堂工作人员抓紧进行伙食分配——舀菜、盛饭、盖盖子,将一份份午饭整齐摆上餐桌。

11时20分,孩子们有序走进食堂用餐。六年级学生王相哲埋头咽下一大口饭,说:“感觉和上学期没什么大的变化,挺好吃的。”

“够吃吗?”

“菜够的,饭不够可以去添。”

为扎实做好定点配送工作,市教育局专门成立常熟市中小学食堂“定点配送”工作小组,做好学校与配送单位的协调,并对配送单位进行监督考评。据市中小学食堂“定点配送”工作小组工作人员陈坤元介绍,原先,本市大部分学校食堂的食材都是由学校自主选择供应商或直接交给承包方负责,食品来源和安全不能得到完全保证。“定点配送”则由市教育局统一组织工作说明会,由14所试点学校各推派3名学校代表和2名家长代表作为评委,市监察局、信访局、便民中心等相关部门、教育局机关各科室代表全程参与。按照投票结果最终确定配送单位并公示。这3家配送单位分别是常熟市绿品食品配送有限公司、常熟市曹家桥冷链物流有限公司、常熟市惠健净菜配送销售有限公司,14所学校在其中选择定点配送企业。此外,食堂菜谱由试点学校轮流制定,再请市中医院2名营养师从营养学的角度调整,取消了原本一些油炸类等非健康食品。

“目前来看,小学及幼儿园的学生、老师反应都不错,因为定点配送前后的改变并不大。中学食堂因原本可供选择的菜色较多,我们提供A、B两种套餐供学生选择。”陈坤元说,“我们在选择食材上首先考虑食品安全。像肉类,来源于雨润、双汇、青莲这三家品牌企业;油类则保证使用非转基因的菜油、玉米油、葵花油;蔬菜和大米大多来自本市大型的蔬菜和大米种植基地。这样做不仅有利于本地农业发展,更为监管监控提供了保障。最后运送到各学校食堂的蔬菜,必须经过两次农药残留检测。”

目前,此项工作还处在启动阶段,工作小组将继续做好调试阶段的协调、完善工作,并要求各试点单位食堂加强工作人员培训,更加科学把握饭菜分量。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:]

标签: 中小学校 定点 食堂