常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

慈禧生前最后一幅油画像:非写实更年轻

颐和园中珍藏着一幅存世108年的慈禧太后油画像,也是慈禧生前最后一幅油画像。这张画像的作者是荷兰人胡博·华士,他是唯一一位为慈禧太后画像的外国男画师。

  华士被邀来京画像

1899年在北京期间,经外国使节推荐,肖像油画家华士为庆亲王奕劻,权臣袁世凯、李鸿章等进行了画像。其实,他真正的目的是争取为光绪帝和慈禧太后画像,但最终没能实现。

1905年6月,华士再次来到北京,为慈禧太后画像是他此行的目的。原来慈禧无意中看到了他为奕劻的画像,非常满意。远在美国的华士接到了中国使馆发来的邀请电报,并要求他在回电中注明报价。6月12日,华士来到北京,大清官员伍廷芳与他的会面只持续了几分钟。伍廷芳用流利的英语告诉他,他提出的价格已被接受(据当时的荷兰外交官威廉回忆,华士收取了中国政府13000银泰勒作为报酬),并约定好从次日起连续画四天。

画像的地点定在西苑。在去画像前,华士通过使馆找到了一张慈禧的照片,并在画布上反复练习。农历6月19日的前夜,华士把所有的画具包好,包括他的照相设备。但遗憾的是,至今也未发现过现场拍下的照片。

 被慈禧容貌所打动

华士初见慈禧时,佩戴了他所有的装饰来到御苑,上了一艘等在那里的船。当华士下船时,伍廷芳严肃地对他说:你现在就处在禁地之中。

华士第一次看到慈禧,是透过皇家殿堂的窗户。他看到,两个小太监举着两把巨大的蒲扇,八名太监抬着一把黄金座椅,慈禧威严地坐在椅子上。

大约过了15分钟,他被带进宫殿,并开始画像。虽然之前见过慈禧的照片,但他还是被慈禧的容貌所打动:“坐得笔直,显示出极大意志力。她面容亲切美丽,流露出强硬坚定的意志,我立即就喜欢上了她。”

 慈禧笑着说:Very Good

第一次的绘画,华士认真地进行了头部小样的绘画,直至有人传谕皇太后累了需要休息,画像才告一段落。慈禧离去后,华士继续描画宝座和陈设背景。

第二天,华士如期来到现场,慈禧已等在那里。历时45分钟后,她让伍廷芳传译,不要眼睛上下和鼻子处的阴影,眼睛要加大,嘴唇要丰满,嘴角要向上,眉毛要直,华士这才明白太后不要写实的肖像,而且必须按她的意愿去作画。

第三天,华士带着新绘画的头像小样进宫了。小样得到了皇太后、载振和伍廷芳的赞许,但皇太后还是提出,眼睛还需要向上睁开些,眼角尖小些。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: