常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

隋炀帝墓135件文物首展出 萧后凤冠有望修复

今年4月10日,饱受争议的扬州曹庄隋炀帝墓高票入选2013年度十大考古新发现。昨天,扬州曹庄隋炀帝墓中出土的135件/套文物,在扬州双博馆展出。为保证文物安全,鎏金铜铺首等部分文物采取真空包装展出,这在全国尚属首次。另外,由于历史上对隋炀帝的评价存较大争议,主办方在展厅入口处,设无字墓碑,为其功过留白。萧后凤冠因为受损严重,尚埋在土里无缘展览。扬州文保部门负责人向记者透露,文物部门将联系陕西文物专家对凤冠进行修复。

隋炀帝墓135件文物首展出 萧后凤冠有望修复墓中出土了隋炀帝的两颗牙齿。

135件文物展出,隋炀帝牙齿亮相

据了解,曹庄隋炀帝墓发现后,考古人员先后在两墓中发掘出400余件/套文物。此次扬州双博馆展出的文物来自曹庄隋炀帝、萧后两座墓。包括“鎏金铜铺首”、“编钟编磬”、“十三环蹀躞金玉带”等在内的135件/套文物对外公开展出。为了让参观者直观了解墓葬全貌,整个展区按照墓葬的结构排布,先是甬道,然后是耳室最后进入主墓室。

工作人员介绍说,萧后墓在隋炀帝墓之后,如此排布会给观众身临其境的感觉。

在展览现场,隋炀帝墓内两颗出土牙齿引来不少人围观,据了解,这两颗牙齿出土于墓内靠近东耳室处,属于同一个体,一颗为右侧上颌第三臼齿,一颗为右侧下颌第二臼齿。根据牙齿磨耗判断的齿龄为 50 岁左右,与隋炀帝被弑杀时的年龄相符。

上一页 1 23456789下一页
    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 隋炀帝 凤冠 文物 萧后