常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

广州八成民校靠租场办学 教师待遇差

广州八成民校靠租场办学 教师待遇差

至2013年年底,广州市共有各级各类民办学校1854所,在民办学校就读学生71.76万人,其中民办普通高中19所,民办初中168所,中学生11.9万人,占中学生总数的21.78%;民办小学153所,学生29.5万人,占小学生总数的34.3%;民办幼儿园1114所,幼儿26万人,占在园幼儿总数的68.67%。

办学场地靠租赁,老师工资待遇差,根本留不住人……这是广州不少民办学校的现状。昨日,广州市教育局局长屈哨兵作关于民办教育发展情况的报告。他指出,面对民办教育当前存在的问题,广州将出台一系列政策,改善民校老师的待遇。

八成办学场地为租赁性质

屈哨兵指出,目前广州的民办教育还存在不少困难。首先是经费投入不足、办学条件较差,办学场地、设施设备不足。“广州目前有义务教育阶段民办学校321所,其中租赁场地办学的265所,占82.55%。”

据了解,近期就有媒体报道,白云区出现了多所民办学校租约到期,业主不再续约,学校面临停办的困局。

屈哨兵指出,民办学校教师的工资相当于公办学校教师的三分之一到二分之一,每月工资不到2000元的大有人在。

花都区教育局副局长陈维新之前在市人大关于民办教育的调研活动中就“吐槽”说,目前该区普通类的民办学校教师队伍平均年龄在25~30岁之间,一半以上的教师为教龄在2年以下的新教师,3年以上的教师所占比例相对少,5年以上的教师更少。“这种师资结构对学校的教研、教学工作都带来极大的不利。民办学校就犹如一个教师培训基地,培训好了,刚适应了,就离开了。”

出路:

建年金制度提高教师待遇

屈哨兵指出,下一步,广州将切实保障民办学校教师权益,着力提高他们的福利待遇。目前,正在研究制定奖励办法,例如采取以奖代补的方式支持民办学校建立教师年金制度;发放民办学校专任教师从教津贴,提高教师待遇。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 民校 广州 办学 待遇 教师