常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

发挥政协优势 体现政协特色 继承和发扬党的群众路线传统 共同谱写中国梦的常熟篇章3

群众的衣食冷暖放在心上,把“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为想问题、干事业的出发点和落脚点。正是由于我们始终坚持把党的群众路线作为根本的工作路线,我市政协工作才能够不断发展、不断提高,得到广大委员的共同参与和社会各界的大力支持。

为推动全面深化改革、

谱写中国梦的常熟篇章

凝聚起伟大的力量

党的十八届三中全会对全面深化改革进行了总体部署,会议决定指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。面对新的历史使命,人民政协承担的职责更加光荣、任务更加艰巨,我们必须坚持“一切为了人民、一切依靠人民”,充分发挥政协作为中国共产党发扬民主、贯彻群众路线的重要实现形式的独特优势,为推动全面深化改革、谱写中国梦的常熟篇章凝聚起伟大的力量!

要在联系群众、反映民意上继续下功夫。人民政协是党和政府联系群众的桥梁和纽带。政协工作坚持群众路线,必须做到思想上相信群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,积极探索做好新形势下群众工作的新途径、新方法,切实做到亲民、爱民、为民。要进一步深入群众,了解群众所思、所想、所盼,多走访一些周边的老百姓,努力把蕴藏于基层的思想观点、百姓诉求收集好、整理好,为党委、政府了解民情、掌握民意,奠定广泛的思想基础。走访联系委员要继续坚持,要有新突破、新成效,使委员参与政协活动和参与建言献策的“两率”有明显提高。

要在深入基层、集中民智上多动脑筋。政协组织要向党委、政府建睿智之言、献务实之策、谋创新之举,必须坚持深入群众、依靠群众,到群众中找对策,在实践中寻答案。政协工作坚持群众路线,必须尊重人民群众的首创精神和主人翁地位,认真总结人民群众在实践中创造的好做法、好经验。要围绕市委、市政府重大决策部署,问政于民、问计于民、问需于民,把群众智慧汇集到党政决策过程中去。要改进政协的调研、视察工作。要继续坚持政协党组集体下基层学习调研,专题调研的定位要更加科学,调研过程要更加严格,要更加深入基层,了解民意。

要在服务群众、帮解民忧上更好地体现群众路线、群众观点。倾心为人民群众谋利益是政协履行职能、发挥作用的价值追求,也是政协工作的出发点和落脚点。政协工作坚持群众路线,必须进一步畅通和拓宽人民群众利益诉求的表达渠道,有序扩大社会各界的政治参与,使人民群众的愿望和意见都能在政协的平台上表达出来、反映上去。政协委员要经常深入群众,体察民情,努力做到知民所想、思民所虑、察民所忧,坚持政协常委结对帮困助学活动,积极开展扶贫济困等公益活动。走访委员中,在协调化解困难方面,要发挥政协独特优势,创造关爱社会、回报社会的新空间。

要在团结群众、汇聚力量上更好地体现群众路线、群众观点。团结是集中各方智慧、形成伟大力量的源泉,是构建社会主义和谐社会的前提。政协工作坚持群众路线,必须充分发挥包容性强的优势,引导各党派、团体和各族各界人士,巩固共同的政治基础,形成广泛的思想共识,最大限度地凝聚促进发展、构建和谐的力量。要定期听取各党派、各团体、各参加单位的意见,汇聚力量。要定期举行政情通报会,凝聚各方力量。要针对改革推进中,在理解、支持、参与改革方面的问题释疑解惑,为常熟改革发展稳定,发出“好声音”,聚合“正能量”。

要在创新实践、履职为民上有成效。政协工作服务发展与服务群众是相辅相成、和谐统一的。政协工作坚持群众路线,要体现主动性。必须围绕改革发展大局,把握团结民主主题,就全面深化改革中的关键问题、经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的现实问题,组织协商活动,积极建言献策。政协工作坚持群众路线,要体现创造性。要把为群众服务贯彻到履行职能的全过程,在政治协商中真诚为民建言,在民主监督中及时反映民意,在参政议政中尽心为民办事。政协工作坚持群众路线,要体现成效性。要以开展群众路线教育实践活动为契机,严格执行中央“八项规定”和省委、市委有关要求,用真抓实做的成效,赢得人民群众的信赖和支持。政协组织中的共产党员要充分发挥先锋作用,争做发扬民主、合作共事、联系群众、服务人民的模范。■

(节选自3月14日市政协机关教育实践活动专题党课内容)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 篇章 中国 路线 群众