常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

《虞山文化流派》《常熟状元》2

《常熟状元》一书,收集丰富的资料并进行严格的考证,用浓重的笔墨叙述8名状元、9名榜眼和探花的科名功业,对百名进士的生平业绩作简介,并刊出常熟历代进士的名录。通读此书,读者可以感受到常熟的状元和进士无论是出身仕宦还是贫寒人家,几乎都志向远大、才能出众、品节高洁;唐代的陆器、宋代的周虎、清代的孙承恩、归允肃、汪绎、汪应铨、翁同龢和翁曾源这8位状元不论他们善文、善武还是善政,也不论他们人生如何气象万千、显贵尊荣,都秉承传统士大夫忠贞、忠诚、忠毅的胸襟气骨,始终如一地忠君爱国恤民,勇进而能淡出,做到治学勤勉、从政清廉、办事谨严、为人谦善,给后人留下了高山仰止的宝贵精神财富。掩卷遐思,读者也分明能感到常熟高中状元较多,无疑是建立在大规模进士人才群体上的,状元珍稀但进士也不可小觑,明清两代常熟6位宰相,除翁同龢是状元外,其它5位均为进士,说明一个地方促成大规模高层次人才群体成长尤其关键。

展现以往的辉煌,是为了未来的前行。近代以来,常熟在海派文化的冲击之下,科学和理性精神得以勃兴,星光闪耀,诞生了一批批学贯中西的科技泰斗。在今天中华文化复兴的大道上,常熟如何再次光大历史文化名城魂脉,诞生更多登临绝顶的科技文化精英,创造出21世纪的“虞山文化流派”,人们翘首以待。■

(作者系中共江苏省委研究室经济处处长)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 虞山 常熟 流派 状元 文化