常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

当代苏作的文化自觉

传承苏作家具的优秀传统,创造出满足当代人实用需要和精神需求的产品。这是常熟红木家具行业的文化觉醒和理性回归。

文◎本刊特约撰稿人 祝慧江

海虞红木商会前年出了一本会刊,名为《当代苏作》,商会会长、金蝙蝠公司董事长赵建国解释说,苏作家具是中国家具文化的精华,常熟是历史上苏作家具的重要产区,海虞红木家具要传承苏作家具的传统,并进行创新探索,走一条有特色的红木家具之路。这时候,他已向中国家协和各方领导、专家汇报了一个想法。去年11月,由中国家协和海虞镇政府共建的中国红木家具文化研究院在海虞镇成立,中国明式家具研究所原所长濮安国教授兼任院长。金蝙蝠腾出一幢大楼,又投资300多万元改造、装修、布置。中国红木家具文化研究院集产品展览、学术交流、技术培训、文化旅游等功能于一体,堪称红木家具行业的一大创举。其中的苏作红木家具展示馆,展出当今海虞苏作红木家具的代表性作品,也是前所未有。

不久前,赵建国又有一番言辞,说他做了几十年的红木家具,回头看看,那都是为了一点点经济效益,求得企业和员工的生存。红木家具更应该是一种文化,把文化做出来才有价值。苏作家具的传统和特色应该成为常熟红木家具的根和魂。近段时间,他一直在潜心琢磨,怎样表现苏作家具的精神和韵味,单椅子扶手上的一根小玩意,他就画了无数遍。

巧合的是,碧溪红木商会会长、名佳红木董事长张正基在求索奋斗了几十年后,也“皈依”了苏作家具。名佳以“苏作紫檀”称名,以拍卖方式销售,进入高端市场。在北京市场一场拍卖获得近300万元的总价,显示苏作家具在经过了100多年的沉寂后,正在重启市场影响力。

金蝙蝠和名佳,也许还有更多的红木家具企业,“英雄所见略同”:传承苏作家具的优秀传统,创造出满足当代人实用需要和精神需求的产品。这是常熟红木家具行业的文化觉醒和理性回归,是常熟红木家具发展近半个世纪第一次对发展方向和路径的自觉选择,也是红木家具行业转型升级的最大内生动力。

做“文化型”家具很难一蹴而就,需要家具企业具有一定的文化内涵和工艺积累。工艺技术的成熟或许还容易一些,动作和形态的摹仿毕竟属于技能范畴,文化却是无形的存在,又无处不在。形成共同的企业价值观、审美意识和审美尺度以及文化品味,形成能进行交流互动的知识结构、文化素养、创新能力,不是一朝一夕就能达到的。赵建国曾感叹,一些观念、想法难以找到能领悟的人,在设计上体现出来,这恐怕就是文化上的某种差距和阻隔所导致。静下心,不浮躁,排除急功近利的欲念,认认真真、扎扎实实地吸收和涵养一点文化,是红木家具企业的必修课。今天想做苏作,明天画图设计,3个月后拿出成品,肯定做不好。

传承苏作家具的优秀传统,不是仿制、复制过去的苏作家具,而是吸取苏作家具某些文化、精神元素和工艺技术,进行创新和创造,做出体现当代人审美情趣和精神追求的当代苏作。明代,吴地一带经济发展,商业繁荣,一部分文人和士大夫阶层生活优裕,闲逸自适,好古风雅成为一时之尚。在家具使用上,表现为追求简约古朴、典雅秀气、超凡脱俗,这些人终日栖息在厅堂、书房,这也是苏式家具风格主要体现在桌椅、几案和书橱上的重要原因。濮安国先生指出:“明中叶至清初的苏式家具,反映了一种文化精神和审美情操,蕴含高度智慧的文人意象和高尚的文人气质”“苏式家具崇尚简朴无华、言简意赅”“一桌一椅寄托着吴地文人在日常生活中的精神期待”。认识苏作家具的来历和文化背景,有助于剔除照葫芦画瓢的照搬和摹仿,真正走出一条传承与创新融合的当代苏作之路。■

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: 文化 苏作