常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

保护历史特色村落 留住江南水乡风貌

文◎唐俊荣

对积淀着传统文化、传统技艺、民间风俗的古村落,要重点进行非物质文化遗产的抢救保护,传承和延续历史文化记忆。

2006年,市规划局会同建设局、文化局和相关镇村,对全市历史特色村落开展专项普查,共确定我市历史特色村落(乡村古集镇)18处,并列入保护的行列。随着近年来城镇化建设的快速推进,这些村落的历史风貌受到不同程度的破坏,正在丧失其自身的独特魅力。作为国家历史文化名城的常熟,要充分树立既要有名城又要有名镇名村落的观念,切实保护我市古村落。

1、提高认识,强化责任,充分发挥政府在保护中的作用

《历史文化名城名镇保护条例》明确“地方各级人民政府负责本行政区域历史文化名城、名镇、名村的保护和监督管理工作”。各级政府和相关部门应充分认识古镇的历史文化价值、科学价值和经济价值,认识到保护好这些历史文化遗产,是传承地方文化、增强凝聚力的重要文化基础,也是深入贯彻落实科学发展观的必要举措。

要正确处理经济社会发展和历史文化遗产保护的关系,切实增强古村落保护的紧迫感、使命感,将古村落保护作为日常工作的重要内容。科学编制保护规划、完善相关规定、制定措施、加强管理,确保历史文化遗产保护落到实处。相关职能部门加强指导和督查,积极对现存的古村落进行梳理,并做好规划编制的指导工作,做好各级历史文化名镇、名村的申报、评审工作。

2、认真梳理,分类指导,努力实现应保尽保

在近年来掌握情况的基础上,各古村落所在地镇政府对辖区内古村落的现状进行进一步梳理,详细调查其历史遗存范围、传统街巷格局、地域建筑风貌、历史建筑数量和规模等内容,及时进行登记造册,按照相关的法律法规进行严格的保护,努力实现应保尽保。

对历史风貌保存良好的古村落,只要符合《历史文化名城名镇名村保护条例》、《江苏省历史文化名城名镇保护条例》、《苏州市历史文化名城名镇保护办法》、《苏州市古村落保护条例》中的申报条件,就应该积极申报相应的称号。

在保护好历史风貌的基础上,对积淀着丰富历史内涵和地方特色的传统文化、传统技艺、民间风俗的古村落,要重点进行非物质文化遗产的抢救保护,传承和延续历史文化记忆。

3、筹措资金,多元投入,加快保护修复工作

《历史文化名城名镇保护条例》明确“历史文化名城、名镇、名村所在地的县级以上地方人民政府,根据本地实际情况安排保护资金,列入本级财政预算”。新实施的《苏州市古村落保护条例》十九条规定“市、县级市(区)人民政府应当根据古村落保护规划和古建筑抢救修缮计划,按照一定比例安排落实古建筑抢救修缮资金和古村落日常保护经费,列入各级财政年度预算。市、县级市(区)人民政府应当建立古村落保护奖励机制,并重点支持和推动任务较重的镇、村的古村落保护工作。古村落保护经费应当专款专用。审计、监察等部门应当加强监督。”

要争取多元投入,解决古镇古村保护开发所需资金。政府要在古镇房屋、土地使用、历史文化遗存修缮、重建方面制定更加优惠宽松的政策措施,吸引社会资金,建立起政府主导、市场运作、社会参与、群众支持的保护机制。

4、摸清底细,科学规划,确立保护原则

建议依托名校、名院、名家,切实加强古村落保护规划编制工

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 江南 水乡 村落 风貌 特色