常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

关于石梅小学推进校安工程、实施幼小分设的建议方案 1

@文◎政协常熟市委员会    把幼儿园从石梅小学搬出来,将有效解决石梅小学的发展瓶颈,使这所百年名校展现出新的时代风采。

石梅小学是享誉我市的百年名校。建校以来,虽几经变迁,历经沧桑,但始终秉承严谨治学之风,担当造福桑梓之责,为地方和国家培养了大批有用人才,赢得了社会广泛赞誉。

伴随着经济社会的快速发展,我市的教育事业突飞猛进,势头良好。与全市其他地区的各类学校一样,石梅小学迎来了发展的大好时机。然而,盛名之下,石梅小学在发展的过程中,也面临着一些亟待解决的难题。

一是校安工程尚未开始实施。校安工程是国务院为保障直接关系广大师生生命的校舍安全而于2009年开始实施的校舍改造加固工程。目前,石梅小学小学部有3栋建筑需要改造加固,幼儿园的2处建筑也需改造加固。但是,由于校园内无房可腾,房屋的改造加固又有一定的周期,所以,这项工作一直未能实施。幼儿园从石梅小学搬出去,留出空间对校舍进行改造加固,成了推进这项工作的最佳选择。

二是幼小分设没有着手进行。幼小分设是教育改革的一个方向。目前,我市不少学校已实施了幼小分设,石梅小学成了市局直属学校中唯一没有分设的小学。石梅小学要实施幼小分设,首先面临的难题就是要把幼儿园搬出去,否则,无论在形态上还是在管理层面,都无法真正实现两者的独立。

三是学校交通压力有增无减。西门大街上遥遥相对的石梅小学和市一中,已使路上的交通拥挤不堪,若加上上下学必须由家长护送的幼儿,这里的交通压力更大。石梅小学内设的幼儿园有5个大班,近200名学生,把幼儿园搬出去,可从一定程度上缓解路面即时的交通压力。

上述问题的症结,主要在于石梅小学的一部分幼儿园存在于小学校园内。这种情况如果不能得到及时有效的改变,将会妨碍石梅小学的正常发展。

对现存于石梅小学校园内的幼儿园实施异地搬迁,市政协进行了专门调研。通过与市教育局、规划局、行管局等相关部门的沟通交流,初步拟定了三个备选方案:一是回迁至石梅幼儿园原来的区域。石梅幼儿园原来位于虞山阜成门外城脚处,后为发展旅游业,由市城投公司改建成商铺出租。二是对菱塘沿北侧原质监局区域进行改建。质监局实施整体搬迁后,这里空了出来,暂时还没有明确的用途。三是在嵩山路南端现石梅小学幼儿园区域进行扩建。

上述三个方案,应该说各有利弊,但结合实际情况综合考虑和分析,第三个方案最为切实可行。原因是:第一方案里的房屋,是按照商铺建造的,不适合幼儿在此学习、活动;况且房屋已经出租,不到期终止租赁协议,要承担赔偿责任。第二方案里原有房屋 的改建,涉及部分房屋的拆迁,所需资金量较大,而且从规划立项、进入审批程序,到着手基础建设,有一个相当长的过程,无助于在三年内解决幼儿园的异地搬迁。鉴于人口政策的变化,新市民积分管理工作的开展,且城区教育空间资源的相对紧张,这个地块,可以作为备用资源,用于今后新建教育设施。第三方案依托嵩山路南端现石梅小学幼儿园区域,向北拓展到琴川汽修厂北侧,并进行适当改扩建。琴川汽修厂是一家向行管局租房经营的企业,租房协议一年一签(建议行管局暂停下一轮协议的续签)。利用这个地块进行改扩建,可以节约时间,从而为石梅小学校安工程的推进和幼小分设的实施争取主动。同时,有原有园舍的基础,这里改扩建2000平方米左右的投入量相对较小,而且可以真正做到石梅幼儿园的整体合一,便于管理。这样做对周边的环境影响小,见效快。

总之,把幼儿园从石梅小学搬出来,既可推进校安工程,又可实现幼小分设的目标,还可大大缓解西门大街的交通压力,是一举多得的实事好事。它将有效解决石梅小学的发展瓶颈,使这所百年名校展现出新的时代风采。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 石梅 建议 小学 方案 工程