常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

市政协十三届三次会议重点提案 办理摘登(二)4

常熟市无党派知识分子联谊会:

扶持普惠性民办幼儿园

办理方式:市政协主席督办

发展学前教育,解决入园难,首先要发展公办幼儿园,同时扶持民办幼儿园,重点是发展普惠性民办幼儿园。

1、出台市扶持民办普惠性幼儿园发展的文件,明确采取补贴生均公用经费、减免租金、以奖代补;设立专项资金,并从发放、监管等多个环节进行规范管理。

2、与部分优质民办幼儿园合作办园。将有丰富办园经验、信誉好、家长信赖、具有一定规模的民办幼儿园纳入重点扶持范畴,由政府教育机构负责监管,给予政策、资金、场地等方面的支持。

3、维护民办幼儿园教师的合法权益。建立民办教师档案,在其转为公办或在民办幼儿园间换岗时保证工龄、教龄、职称以及工资待遇的延续性。出台幼儿园事业编制教师配置的相关文件。

4、引导民办幼儿园科学发展。完善本市民办幼儿园办园水平综合评估体系,鼓励民办幼儿园争创苏州、省优质园,设立专项创建资金予以奖励。加强对幼儿园的业务指导、教师培训,促进办园水平、保教质量全面提升。

常熟市人民政府办公室答复:

近年来,市政府一直高度关注普惠性民办幼儿园的发展,并已着手启动《常熟市扶持普惠性民办幼儿园发展实施意见》的前期调研等准备工作。2013年11月1日,市政府陶理副市长率领教育局、财政局、编办、发改委、人社局等主要领导,专程赴苏州高新区参观学习,专题调研高新区在扶持普惠性民办幼儿园发展上的基本思路和具体措施,会后基本明确本市扶持普惠性民办园发展的思路、措施,并要求教育局迅速拟定文件草稿,财政、编办、发改等多部门协同配合。《常熟市政府关于扶持普惠性民办幼儿园发展的实施意见》经多轮修改,于2014年7月出台。

该文件从常熟目前存在的民办幼儿园现状及百姓需求出发,坚持公益性、普惠性发展方向,坚持积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理方针,动员社会资源投资建设民办普惠性幼儿园,对符合条件的普惠性民办幼儿园,将通过设立奖补资金、创建奖励、公用经费补助、税费优惠、减免租金等多方面给与资金扶持,在土地、建设等方面给与政策扶持,此外,文件还规定了普惠性民办园的申报程序、监督管理等若干要求,明确了教育、乡镇(板块)、财政、编办、人社、等多部门的行政职责。通过各项政策的落实,形成公建民办、公租民办、民建民办等多元办园格局。这些政策的出台,将对我市学前教育的发展起到促进和推动作用。

钱佳倩、金永良委员:

发挥小区业主委员会作用

办理方式:市政协主席督办

2011年以来,我市颁发了一系列文件,为建立住宅小区长效物业管理机制,发挥业主自治作用,营造文明和谐的小区氛围奠定了基础。但由于遗留问题复杂,加上体制、机制等因素,住宅小区特别是业委会的依法管理和规范运作仍然困难重重。建议:

1、完善住宅小区管理体制。明确管理区、社区、业委会在物业管理活动中的地位和应尽的义务,理顺社区管理与住宅小区物业服务的关系。

2、加强对业委会专业知识的辅导,特别是关于业委会的组建程序,物权、物业等方面的相关法律法规等。

3、协调解决积存矛盾。妥善解决目前小区存在的违章搭建、车库出租、住宅楼开店等问题。

4、对现有业委会加强业务培训和指导,明确主管部门。对老小区业委会给予政策和财力支持,解决业委会和物业用房问题;做好条件成熟小区业委会的新建工作;对任期届满的小区及时进行换届,选好业委会班子。

常熟市人民政府办公室答复:

目前我市共成立业主委员会177个,初步统计,20%左右的业委会能发挥一定作用,5%左右起反作用阻碍了物业管理的发展,大部分活动不正常甚至形同虚设。近年来主要工作:

理顺体制,完善工作机制。2011年,出台了《常熟市住宅区物业管理实施办法》和《关于进一步推进我市住宅小区物业管理的工作意见》,明确了行业主管部门与属地政府在物业管理活动中的职责,实施“重心下移,属地管理,条块结合,以块为主”的物业管理新机制,并通过实践不断理顺体制,完善工作机制。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 提案 重点 会议