常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

市政协十三届三次会议重点提案 办理摘登(二)5

建立健全“三位一体制度”。2013年,虞山镇分四个管理区组织社区居委会、业主委员会、物业企业进行对接,加强沟通联络。

加强培训。2011年,住建局(房管处)编印《业主委员会组建程序培训手册》下发至各社区居委会、业委会。2013年,组织虞山镇各管理区业委会主任等学习《江苏省物业管理条例》。

加强对业委会的指导。通过对住宅小区年度考核、前期物业管理专项督查,及时指出企业存在的问题并告知业委会,指导其加强企业的监管。

指导社区居委会加强对业委会的监督。根据日常投诉内容,指导社区居委会对业委会的日常活动进行监管。

下阶段措施:

1、完善住宅小区管理体制。由市政府出台《关于进一步加强我市物业管理工作的意见》,进一步完善管理体制,落实工作措施。加强属地政府监管,是选好业委会主任,坚持好党的领导。

2、加强指导和培训。2014年,将编制印发《业主委员会工作手册》,从业委会的地位、物业管理相关法律法规、业委会具体操作规程等方面进行详细的指导,目前征求意见稿已形成。住建局(房管处)将积极配合属地政府视条件补建物业用房,指导社区居委会开展业委会新建、换届选举工作,并对优秀业委会给予一定物质奖励。

3、协调解决遗留问题。市政府明晰各部门职责,共同履行物业管理监管责任,住建局(房管处)配合属地政府为业主大会建立长效管理机制创造条件。

吴建亚、钱律新、朱伟军、盛瑞兴委员:

加强街道门牌号管理

办理方式:市政协主席督办

门牌号从一个侧面展示出一个城市的管理水平和品位。在常熟城区,尽管少数门牌号混乱有其历史、人为原因,但不规范现象在新街道或老街道延伸段仍然存在。建议加强门牌号的规范管理。

1、新颜路往东至新世纪大道路段,建议从东往西重新排号。

2、对市区主要街道的门牌号进行梳理,可间隔十个左右门面安装一个牌号定位。门牌号必须统一定制,要醒目。

3、对在建的县南街等要尽快议定门牌编号,不可让物主自行命名。对于计划改造的南门坛上等街道,门牌号事宜要早作打算。

常熟市人民政府办公室答复:

近年来,我市一些街路巷门牌由于缺少维护及历史遗留问题等原因,存在缺号、漏号等不规范现象,随着城镇化建设的快速发展,门牌的编制维护工作已远远落后于发展的速度。为此,市政府已责成市公安局于今年2月20日会同琴湖派出所分管所领导、社区民警对问题比较突出的新颜路进行了实地踏勘。2月25日市公安局出台了《关于在全市组织开展门牌整治工作的实施方案》,准备到今年9月底完成对全市重点道路、街道缺损、重错门牌的制作安装。3月13日,市公安局就新颜路公交站路牌名称与市客运公交公司进行了书面函告与沟通,目前站名更换已经完成。

下一步重点工作:

1、借鉴苏州市《门牌编制管理办法》,经市政府常务会议讨论通过后,尽快制定出台我市的《门牌编制管理办法》。

2、加强门牌管理,规划局、民政局、公安局加强部门联动,对我市现有门牌设置情况进行全方位的普查。按照省公安厅《门(楼)牌地址号码编制工作规范(试行)》中“尊重历史、保持稳定、方便查找、便于管理”的基本要求,老城区原则上不对现有门(楼)牌地址重新编制号码。对新建道路和新的建城区门牌设置,借鉴上海市对于门牌管理的先进办法进行科学设置。对于乡镇、村区域内的门牌号码设置按照我市将出台的《门牌编制管理办法》通盘考虑执行。

3、加强对门牌编制后续工作的监督管理,督促公安部门及相关属地政府做好门牌的日常维护工作,确保门牌管理的有序性和规范性。

常熟市政协农业和农村界别:

保护水稻种植 凸现生态之美

办理方式:市政协主席督办

水稻种植集社会、经济、生态三大效益于一身。水稻田是人工湿地,能在一定程度上净化空气、保持水土、涵养水源、改善区域小气候,是生态建设的重要组成部分。建议依托常熟得天独厚的自然条件,保护水稻种植,保障生态安全和粮食安全。

1、保护水稻种植面积。落实苏州关于保护和发展“四个百万亩”的有关规定,在政策、技术、法律等层面加以保护。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 提案 重点 会议