常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

女孩如花

  如果说男孩是树,那么女孩就是花。女孩如花,芬芳而典雅。

  很早就听过“穷养儿子,富养女”的教育理念。我想这里的“穷”和“富”,不仅仅是金钱,更是一种品质上的培养。穷养儿子就是坚强

  品质的投资,富养女就是一种高贵典雅的投资。从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。

  男孩,成年后需要担当起社会和家庭的双重责任。穷养的男孩,能够在生活中摸爬滚打,在艰苦中磨砺,在奋争中获取,在挫败中成熟。

  女孩,天性善良、童真、率直、娇柔,需要简单而雅致的生活,需要充裕的时间和平和的心境来调养、滋润,养就纯洁晶莹的品质,从容

  淡定的心态,优雅贤淑的气质,更重要的是内心的尊贵。尊贵不是骄横自大、奢侈刁蛮、娇弱无知,而是心灵的智慧和圣洁在生活中表现出来的气韵和才华。

  女孩如花,需要雨露滋润,阳光恩泽,更需要吸取大自然的精华。养女如养花,除了舍得投入财力,勤于浇水施肥千般呵护外,还要让她走进大自然,走进生活,在成长的路上开阔视野,增长见识。这样她才会懂得美,懂得欣赏,懂得辨别,也就懂得了自我保护,不会被外界的种种所诱惑。

  养女如养花,一位父亲曾这样教育他的女儿:“一个男人要变得高贵,那是一件不太容易的事,他要有成功的事业,要有尊贵的地位,要有足够的钱财,要有良好的学识和修养……一个女孩要变得高贵则十分简单——她并不是一定要有公主的身份,豪门的背景,华丽的服饰,贵族的教育……她只需做一件事,那就是像花蕾一样把自己严严地包裹起来。”

  诚然,一个女孩只要凛然不可侵犯,她在男人心中就会高贵起来。一个高贵的女孩即使不美丽也一定是美好的,哪怕她地位卑微,哪怕她一贫如洗,哪怕没有漂亮的外表。夏洛蒂·勃朗特笔下的简·爱虽然“贫穷、低微、不美、矮小”,但她拥有一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,她坚信“我和你的灵魂是平等的”,她的尊严让她变得高贵,放射出星光月华的光彩。

  女孩如花,开在田野里,在春风下摇曳,在阳光下嫣然,在月色里幽香。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 女孩