常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

如何应对“考砸”后的情绪?

       高考,是史诗级灾难片?是一考定终身的考试?还是只是人生的一个过程?经历过高考的人也许会说其实也就那么回事,并不是每一个高分都有了好工作,每一个低分都过得不好。但是正在经历的人并没有这么豁达的想法,面对自己“考砸”的分数,考生该如何调节?家长又该如何帮助考生度过这段时间?

        考生

        高考成绩公布,得知自己高考成绩不理想的考生最怕就是面对家长以及亲戚朋友的询问,不知道自己的成绩该怎样跟父母交代,很多考生会产生逃避的情绪,把自己关在房间或者不肯与父母交流,怕被父母责骂。面对高考失利的考生,首先要做到的就是正视失败的事实并且接受它,一旦高考结束,考试成绩公布,这时候再后悔和自责都没有任何意义。

        其次,调整自己心态,克服失败心理。很多高考失利的考生看到自己的成绩后第一个反应就是觉得自己一辈子完了,产生了消极情绪。其实并不然,考生这时候应该多听听过来人的经验,自然会发现高考只是人生中的一站,人的一生会遇到很多挫折,关键在于自己如何正确地认识。只有不怕失败,总结经验,才能最终克服困难,战胜挫折。

        考生还可以通过运动、旅游、与好友交流谈心等方式适当转移注意力,去做自己过去想做而一直没有机会做的感兴趣的事情,重新找到生活的支点。最后,各层次的考生都有相对合适的职业去选择,但如果选择继续升学的考生,应该在专业选择或学校填报时认真思考,尽量挽回因分数带来的不利影响。

        家长

        孩子高考失利,家长失望、焦虑和担心的情绪不可避免,同时还要尴尬地面对周围亲戚朋友、邻居不经意的询问,这样的感觉让家长也很不好受。但是,如果家长不能提前走出高考失利的阴影,孩子又怎么能从家长身上获得家人的支持与理解?所以,家长首先要做的就是接受孩子的失利,考试已经结束,过多的谩骂和责怪孩子只会增加孩子的愧疚与自责,经历过人生更多风雨的父母应该以宽容平和的态度面对孩子考试的失利,帮助孩子重新树立信心。

        孩子高考失利后,要承受巨大的精神压力很容易失去自信,家长应及时与孩子沟通,了解孩子内心的想法,告诉孩子父母会和他(她)一起面对并接受这样的结果,让孩子能够在父母身上看到理解与包容,减少孩子的心理压力。同时,父母也不要因为害怕孩子过于自责,而把责任过多地归咎到自己身上,这样会使孩子无法正确分析高考失利的主观原因,长久就会失去责任感。

        另外,在孩子情绪稳定后,家长要选择一个比较正式的场合与孩子谈话,与孩子平等融洽地交流,多听听孩子的感受,正确全面地分析高考失利的原因,然后根据实际情况选择升学、复读、或就业。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 情绪