常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

历史学家的争论

       《超验骇客》是部电影,讲述了一位科学家正在研究制造一种具有人类情感和认知的机器人,而人与机器的科学伦理关系,使得很多人反对这项研究。而那位科学家在研究过程中,却深深被创造拥有一个智能世界的欲望所诱惑而不能自拔。最终,就在实验即将成功之际,那位科学家的妻子和朋友利用黑客程序结束了这一切。

        看过电影《超验骇客》后,传奇物理学家霍金大为感慨,通过电脑语言合成器告诉大家,这并不是幻想,有可能很快变成现实,除非我们能学会如何去规避这种风险。而在此之前,这位曾获得过爱因斯坦奖章、科普利奖等多项荣誉的科学家已经多次警告人类有可能因为自己的放纵而毁灭。

        事实上,在霍金之前类似的警告并不少见。但是在人们的欲望面前,这些警告都显得苍白无力。一个遥遥无期的警告和眼前的利益相比,大部分人都选择了眼前的利益。几乎所有的技术都是在为人们明天的安逸而努力。沉溺在享乐之中,人很容易放松对技术的掌控,逃避面对遥远的未来。科学技术的发展本该为我们带来自由,可是现在却逐步使我们成为囚徒。

        科学技术是无极限的,如果继续按照这个囚徒式的逻辑发展科学技术,到一定程度后,任何一个放纵的创新,都可能导致破坏和毁灭的后果,但与科幻影片不同的是,我们不具备《超验骇客》中结束实验的能力。当危机真正发生的时候,可能后悔已经晚了。

        或许贪欲、懒惰是人性的弱点之一,根植在人们灵魂深处。要抹掉那些弱点的存在痕迹,可能需要曲折漫长的演化路程,但是现在我们至少应该为克服这些弱点去努力,而不是放纵满足这些弱点。如果我们真的因为自己的贪欲而自我毁灭成为史前文明,那么下一个文明时代的历史学家将会因为疑惑而争论不休:人类究竟是聪明还是愚蠢?

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 历史学家 争论