常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

婚姻不是谁控制谁

        在两个人的婚姻中,控制不是个好名词,充斥着任性和自我,假如想摧毁恋爱婚姻中的爱与信任,那么去控制对方准没有错。听到这,大家肯定会说,我才不会无聊到去摧毁婚姻,不然我还结婚干什么。但是,往往不少人嘴上说着我不会摧毁婚姻,但却亲手把自己的婚姻送入了“坟墓”。

        王菲的《棋子》:“我没有决定输赢的勇气,也没有逃脱的幸运,我像是一颗棋,进退任由你决定。”形象地描述了一个被男人支配的女人。这样的女人,从此丧失了主动权,却还很傻很天真地认为男人的成功就是自己的成功,男人的快乐就是自己的快乐,只要一味地顺从自己的丈夫,婚姻自然会幸福、顺利。殊不知,这往往是女人们自己的一厢情愿。丧失了主动权的人妻们最后会不断失去自我,完全依附于男人。此时,男人不仅不会感恩,还可能觉得妻子是累赘。

        与控制女人的男人相反,这里还有一群爱管着丈夫的“大女人”。她们骨子里透出天生的控制欲,也许是从小养成的唯我独尊的性格,也许是缘于一种内心的不安全感,总是想着控制自己的男人来得到心理上的满足。她们可能不仅仅会控制另一半的自由,甚至还会控制对方的生活理念,在这样一群“大女人”的眼里,她们的理论永远都是正确的,他们的家庭应该以她的指挥棒为方向。这时候,男人与生俱来渴望自由,反感被控制的性格必然会与这种控制作斗争,于是,家庭战争爆发。最终的结果,“大女人”们并不会赢。

        两种极端的婚姻状态,让人毫无悬念地猜到了结局。婚姻是平等的,每一个人都是一个独立的个体,都有属于自己的个性,没有人可以完全控制谁,有压迫就会有反抗,控制亦然,彼此依赖又彼此独立是最好的婚姻状态。当爱与自由在一起时,是幸福的婚姻;当爱与控制在一起时,却是痛苦的生活。很多时候控制是因为在乎对方,如果因为过于在乎而破坏了自由,最后的结果可能是,爱可以被丢掉,但是自由要留下来,出现“因控制而失去控制”的结局。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 婚姻 控制