常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

《奔跑吧兄弟》发现了哪些生活真谛?

《奔跑吧兄弟》发现了哪些生活真谛?

        生活的真谛是什么?当有咨询者向笔者提出这个问题时,笔者无法立马回答。因为这个问题的答案“只可意会,很难言传”,涉及诸多心理与哲学命题。然而,最近一档名为《奔跑吧兄弟》的综艺节目,不仅走出了“为搞笑而搞笑”的传统娱乐模式,更将“生活真谛”这个深奥的命题,以娱乐的方式作出了十分贴近生活的诠释。

        在这里,笔者引用文风较为严肃的《人民日报》对《奔跑吧兄弟》的评语:“作为一种游戏,其过程是随机的,结局是未知的,充满了悬念和不确定性”、“实现了在欢笑中传递正能量,引导人们感悟生活的真谛。”没错,节目中,明星们参与游戏过程中所面对的一切,与生活境遇有着较高的契合度。下面,就让笔者来结合《奔跑吧兄弟》这档节目,更好地与读者探讨下“生活的真谛”。

        人生是必然与偶然的结合

        面对生活,我们都想知道这个世界的客观状态。在《奔跑吧兄弟》中,明星们执行绝大多数任务时,所处的是一个开放度极高、规则约束极小的游戏环境。这便是我们真实的生活状态:人生充满了必然与偶然。

        节目的王牌游戏“撕名牌”最典型的反映了这一切。在该环节,明星们的赛场大多被设定在一栋陌生的多层建筑物中,他们要尽可能地保全自己与队友,并寻找线索或采用蛮力撕掉对手背后的“名牌”来淘汰对方,确保己方队伍获胜。

        比赛中,每个明星在建筑物中“出生点”各不相同,与队友之间也没有手机等通讯工具联系。因此,他们在建筑物中探索时,并不知道下一秒遇到的是队友还是对手;也不知道自己所处的位置是否安全;甚至还不清楚导演组暗藏的一些淘汰规则。但无论情况如何,他们必须面对眼前发生的一切,想尽各种办法让自己“存活”下去。如同充满诸多偶然的人生,我们无法预测出即将到来的意外惊喜或飞来横祸;也不知道自己在踌躇满志之时会不会被生活浇上一盆冷水;更不会意识到自己承受了无数痛苦后能不能迎来“逆袭”。但无论境遇如何,我们都必须接受或悲或喜的现实,把生活勇敢地走下去。

        当然,我们的人生在偶然中也有诸多必然。游戏环节中,越强壮的明星较容易以蛮力取胜;越敏锐的选手则更善于探索出导演组暗设的线索;无论如何自己的名牌一旦被撕或者触发淘汰规则便会被淘汰。这一系列条件与结果的概率关系,则与生活中的必然性较为类似。比如,心胸豁达的人更容易让自己走出低迷状态;尊重他人的人会获得大多数人的尊敬;愿意付出更多努力则能让自己离成功更靠近一步。生活并非完全不可预知,存在着诸多必然性概率的因果关系,我们要善于应用并遵守这个世界的规则与秩序。

        生活需要敬业与乐观的心态

        了解世界的客观状态后,我们该坚持怎样的主观心态令自己在生活中更胜一筹?《奔跑吧兄弟》播放时,明星们卸下偶像包袱、带着拼劲投入“变态”游戏、不时还苦中作乐的身影,给了这个问题一个很好的答案,那就是敬业与乐观的心态。

        《奔跑吧兄弟》是一个“虐待”明星的节目,导演组基本不会照顾明星的感受。在第一期节目的“指压板”游戏中,明星必须光着脚在连绵不绝的指压板上快速奔跑,并在规定时间完成各种任务。这个过程中,脚底压在凹凸不平的指压板上异常疼痛,但为了在规定时间完成任务明星们都会急速奔跑,脸上流露出既忍受痛苦又拼劲十足的表情,类似的环节还有很多。

        其实,我们的生活状态和节目中的任务类似,不时会面对一些必须完成却又颇具挑战性的使命,考验着我们的体力和智力,甚至还可能有生命危险。但只有激发出强烈的敬业精神,我们就有了敢于直面挑战的勇气,用自己的毅力去克服恶劣的环境。生活,不只是善于享受安逸,更要勇于直面困境。

        但是,如果一味地直面困境,每个人最终都会倦怠低迷,因此我们也要学会“苦中作乐”。节目中“钻泥潭”游戏的一个场景,就很好地反映了这个并不深奥的命题。男明星的双脚被泥潭一侧的橡胶带“拴住”,他们需要在“沼泽”中使劲拖长橡胶带,跑到泥潭另一侧女明星所在的位置。男明星们在奔跑中一齐摔倒后丑态百出、满身是泥、苦不堪言,但当他们再次站起来冲锋时,集体唱起了王力宏《唯一》中的歌词“baby,你就是我的唯一……”,一个原本十分窘迫的画面,因为歌声而浪漫起来。

        这告诉我们,遇到困苦时,只需寻找另一个角度,给自己心理一个积极的“解释”,或许就能焕发完全不同的精神状态,这就是乐观心态带来的强大能量。

        合作与牺牲迈向成功之门

        生活中,每个人都希望自己走向成功,但一个人的力量终究是有限的,我们该如何获取更多的能量?《奔跑吧兄弟》几乎所有游戏都无法由一名队员独自完成,部分游戏甚至需要一些团员当“垫背”来获取团队的胜利。这就是合作与牺牲精神的体现,是通向成功之门的人际条件。

        需要团队合作的游戏,在《奔跑吧兄弟》中数不胜数,但给人印象最深的依然是“撕名牌”游戏,团员们在发现“敌人”时,会有“引诱”、“突袭”、“合击”等不同的战术分工;遭受实力较强的“敌人”们围攻时,同样也会有“掩护”、“逃离”、“求援”等分工配合。但可以肯定的是,落单的团员最容易被“敌人”围攻而惨遭淘汰。

        看到这一幕幕场景,我们很容易感受到一个非常质朴的真理:团结的力量是强大的。生活中,我们大部分人都不是万能的超人,无法精通所有领域的知识与技能,更不可能永久保持旺盛的精力,在复杂的任务面前我们个人都不会有绝对的把握。但只有与别人合作组成团队,其中的缺陷便可以被其他团员弥补,这印证了一句话“没有完美的个人,只有完美的团队”。

        有合作就会有为团队作出牺牲的“英雄”。记得有一期节目的“撕名牌”游戏,最终的线索提示:团员要撕下“铃铛使者”(一名大力士)背后的名牌,才可最终获胜。此时,团员中只剩下邓超和李晨两名男选手“存活”,于是两人夹攻“铃铛使者”,最终邓超在吸引对手注意力时名牌被撕,李晨立刻抓住这个间隙,也将“铃铛使者”的名牌撕下。最终,尽管邓超被游戏规则淘汰,但他的团队却因此而获胜。

        相信,我们每个人在团队的生活中,或多或少都会有不同程度的牺牲。然而正是这种牺牲,既让团队走向了成功,也让自己在团队中赢得更多尊重,成员之间的互助关系也会因此而变得更加牢固,这就是通往成功之门的关键所在。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 真谛 兄弟 生活