常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

陪孩子度过第一个叛逆期

picture25

        在育儿过程中家长们是否会有这样的疑问,1岁以前的宝宝非常温顺、听话、乖巧,可是当宝宝一到2岁多的时候,他好像变了个人似的,特别叛逆、易怒,家长一不顺从他们的心意,他们便大哭大闹。宝宝如此叛逆的态度,令家长们头疼不已,不知道该如何应对,家长们既担心一味地顺从可能会宠坏了孩子,让孩子变成“任性宝宝”,也担心过于压制宝宝会对孩子的成长产生不利的影响。最近,市民屈女士通过虞城情感热线,向咨询师提出了这个问题。

        育儿理念差别引起家长担心

        上周末,屈女士全家在一起聚餐,孙子在餐桌上的表现让她十分尴尬。与此同时,家中一位亲戚看到孩子此种表现后,表达了出了与屈女士截然不同的育儿理念,屈女士开始担心自己的育儿方式是否出现了问题。

        屈女士的孙子葱葱今年2岁半。在全家,屈女士教育孩子是以宠出名的,儿子就是被她一路宠着长大的。即便是屈女士认为的骂,在亲戚们看来也只是“毛毛雨”,根本没有震慑力。对待儿子尚且如此,更别说是隔了一代的宝贝孙子。

        聚餐当晚,吃饭一向很乖的葱葱刚坐下就不停地吵着要拿餐桌上摆放的各种餐具,在座位上坐下不到十分钟便又闹着要下去玩。妈妈来喂饭,葱葱也极不配合,整个吃饭过程屈阿姨又哄又抱就是摆平不了孩子的“作”。这时,坐在屈女士一旁的弟媳看不下去了,跟屈女士说:“你这样不行的,怎么能一直去宠着。老话说了‘三岁看大七岁看老’,脾气要被你养坏掉的,换了我老早让他去站墙角了。”弟媳的这番言论让屈女士产生了担心,难道自己这样真的会宠坏葱葱吗?

        孩子正在经历第一个叛逆期

        为什么平时吃饭很乖的葱葱会在餐桌上有这样的表现?心理咨询师告诉屈女士不用担心,其实葱葱正在经历人生的第一个叛逆期。

        孩子的成长过程中会经历3个叛逆期,2至3岁是第一个叛逆期,称为“宝宝叛逆期”。这个阶段孩子已学会独立行走、说话等基本能力,有了自己的思考方式,慢慢意识到自己是一个独立个体,所以想要尝试更加独立的行为,不喜欢别人帮助他们。但是这样的尝试,往往都会因为他们自身能力的不足而以“作”告终。此时,家长并没有认识到,孩子当前的表现,是身心发展中的必然经历。

        处于“宝宝叛逆期”的孩子最明显的特征就是“明知不能为而偏为之”,其心理是以自我为中心,喜欢做一些夸张行为引起家长的注意,以对抗性行为为乐,这个时候的孩子心理也特别需要平起平坐的尊重,所以他们不喜欢被指挥,被使唤,因此你叫他走东他会向西,任何打屁股、责骂等强制惩罚,都妨碍不了其一如既往的逆反心理。这个阶段的孩子感情剧烈,又变化无常,他们会在“要和不要,行和不行”这两个极端间摇摆不定,有的孩子还很难接受新的事物,没有吃过的食物,没有穿过的衣服等他都不要。

        对付宝宝逆反不能“以恶制恶”

        虽然处于“宝宝叛逆期”的孩子已经学会了说话,但是表达能力仍然欠缺,很多家长表示无法很好地处理自己与孩子之间的关系;孩子总是不听话,不知如何去引导。总之,孩子的叛逆期不仅孩子在经历改变,家长也被这一改变“折腾”得烦恼不已,不知所措。

        案例中所提到的古话“三岁看大七岁看老”也间接说明了第一个叛逆期的关键性,0到3岁是潜意识的形成期,此阶段形成的性格、品质会通过潜意识影响人的一生,家长在第一个叛逆期内及时纠正孩子某些错误的行为,能够降低孩子在之后叛逆期时出现错误行为的扩大化。同时,帮助树立孩子依赖与独立的意识,家长是孩子人际交流与互动的模板,家长在此阶段的应对方式将影响孩子性格的形成。

        良好的处理方式可以帮助孩子更好地度过叛逆期,面对孩子的逆反行为。

        首先,家长不必紧张,关键是不要“以恶制恶”,跟孩子对着干或硬碰硬,最终会导致恶性循环,造成更坏的后果。

        其次,给孩子创造出一个平等的家庭环境,既不要让孩子觉得自己在家里是“小皇帝”“小公主”;也不要采取专制手段处理孩子的状况。

        最后,要有明确的赏罚措施,当孩子犯错时,家长先要向孩子解释错误的原因,而不是见错就骂,让孩子不明白自己出错的地方;当孩子表现良好时家长可以给予孩子“特权”奖励,如奖励小红花,孩子今后可用小红花换取心仪的玩具或是喜爱的食物,强化孩子的良好行为。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 叛逆 孩子