常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

小学生办十岁生日宴排场堪比婚庆 攀比成风引担忧

【核心提示】

“我们十岁啦!”近日,育才小学为所有三年级学生举办了十岁成长礼,现场最动容的环节,莫过于孩子和家长互换亲笔信,孩子的信让不少家长飙泪。现在,不少孩子的十岁生日也摆下大排场,不少家庭花费数万元为孩子办生日宴。那么,孩子的十岁生日宴到底该怎么办,才能既不让孩子失望,又防止孩子攀比呢?

学校举办“十岁成长礼”

互换亲笔信,引父母飙泪

在育才小学“十岁成长礼”中有这样一个环节,现场,家长要和孩子互换一封亲笔信,并现场阅读。“前几天,孩子特地在家悄悄地写了这封信,还不让我们看。”活动现场,家长潘女士看了女儿的信,她鼻子一下子就酸了,和女儿来了个拥抱。

记者看到,在这个环节,不少家长都转过身去,悄悄地抹泪,甚至有不少家长和孩子一起红了眼眶。

记者调查

十岁生日宴排场堪比婚庆

10岁,是孩子一个重要的生日,除了学校重视之外,家长们更加在意孩子的10岁生日该如何度过。在这次“十岁成长礼”结束之后,不少家长讨论起了10岁生日宴的细节。

“这是孩子人生的第一个十年,我希望给她一个既开心又难忘的生日派对。”家长吴女士说,女儿的生日宴已经定在了某个大饭店,宴请的对象除了亲朋好友外,还有女儿的所有同学。为了营造生日会气氛,她特地请了专门搞儿童生日宴的公司来操办,现场布置喜庆,不仅有气球、玩具设施,还有卡通人偶、小丑、魔术师为孩子们表演。除了切蛋糕、吹蜡烛、许愿等传统节目外,还有小寿星上台讲话、倒红酒、互相送礼物等环节。

记者调查了解到,十岁生日宴并非个案。不少学生的10岁生日宴,甚至办得跟婚庆一般隆重。

育才小学一位学生家长何女士,曾经到一家四星级宾馆出席女儿班上一位男同学的生日宴,屏幕上反复播放着孩子成长的专题片,还请来了专业主持人。10岁的“寿星”分不同时段上台,换了好几套衣服。“事后听朋友讲,请儿童生日宴公司操办大约花了2万元,加上酒席,一共6万元。太兴师动众了。”

上一页 1 2下一页
    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 堪比 排场 婚庆 小学生 生日