常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

性格互补和相似哪种合得来

        文/本报记者 严婷

        主持人:

        本次辩论赛的主题是“性格互补和性格相似哪种更合得来”,正方队伍认为“性格互补的两类人比较合得来”,反方则坚持“性格相似的双方更合适”,下面辩论赛正式开始,先请正方发言。

        ■正方一辩:

        众所周知,性格互补的两类人在平常的生活中更容易磨合。因为双方性格的不同,在处理某些问题时,一方可以包容另外一方,不会因为相似的性格引起双方的互不忍让。同时,人们通常对自己拥有的东西不会太在乎,而总是追求自己没有或者缺乏的。因此,当双方的需求或者个性能够互补时,可以形成强烈的吸引力。

        ▲反方一辩:

        面对与自己性格有差异的另一方确实能够有强大的吸引力,但是在现实生活中,我们会发现有相似爱好,相似世界观、价值观的两个陌生人更能迅速找到话题,并轻易走到一起,性格、爱好的相似是双方互相吸引的基础。一般而言,我们都会寻找与自己在教育水平、经济条件、社会价值等方面都很相似的另一方,即所谓的门当户对。

        ■正方二辩:

        门当户对的道理并没有错,但我们也发现了另外的现象,就是丈夫家境殷实,妻子出身贫穷;妻子口若悬河,丈夫少言寡语;一方面大大咧咧,一方面心思细密。这样看似“不般配”的两个人也可以有永久的幸福,这样的配对相信在对方辩友身边也并不在少数。

        ▲反方二辩:

        日子是一天一天过的,平平淡淡才是真,现实生活中性格类似的可能处处合得来,即所谓的“臭味相投”,喜好一样,有共同语言,日子才会过得很舒服。相似性最大的好处便是共进共退,前进的时候两人齐心协力;后退的时候,共撤退。

        ■正方三辩:

        我们并不否认相同的性格、癖好更容易走到一起,但大家是否也会发现在长久地相处过程中,性格相似的双方会发现对方都有互补的需要,由此就会需要面对“相爱容易,相处难”的现实。如此看来,彻底的相似,如两个倔脾气的人一旦争执起来,势必是两败俱伤。

        ▲反方三辩:

        对方辩友只是强调了性格的彻底相似,才有可能会引起两败俱伤的局面。我们这里说的性格并非是彻底相似,对方辩友不能用以偏概全的例子来反驳。而且,互补的性格差异大,思维方式也会有不同,遇到分歧时,双方很有可能无法理解对方的思维模式,从而引起不必要的误解。

        ■正方四辩:

        正因为互补性格有不同的思维方式,所以能够避免共同的盲区。在此,重申我方观点“性格互补的两类人比较合得来”,性格互补双方可以看到一方缺的性格,正好能通过对方补上,同时,一方有的性格,正是另一方所不具备的,这样的互补才能环环相扣。另外,性格互补的关键是要观念相同。

        ▲反方四辩:

        就如对方辩友所陈述的,性格互补需要有相同的观念,那么相同的观念就是需要相似的性格。比起性格互补的双方,性格相似的人们更像是在和另一个自己生活,不会因为另一个人不同的生活习惯而产生矛盾。所以,我方坚持的观点就是“性格相似的双方更合适”。

        主持人:

        感谢正反双方的精彩辩论。到底是性格互补更容易相处还是性格相似来得更容易?相信在大家的心里都已经有了答案。在这里,我想补充的是,其实性格、爱好、生活习惯等等都无所谓,我们需要的是找一个有心灵正能量的人。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 性格