常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

适度紧张是保持健康的“维生素”

        □筱潇

        人们一般认为,精神紧张对人的健康无益,因为紧张的生活会使人体内有害物质过度释放,容易引起各类病症。这些认识有一定道理,但也不全对。据国内外学者的最新研究证明,适度的紧张和压力是保持健康的“维生素”,多不得,也少不得。下面这个真实的例子也反应出了保持适当紧张感的必要性。

        明星收入丰厚,开一场演唱会、拍一部电影,酬金动辄数十万甚至百万,令打工一族羡慕不已。然而,明星也有一本难念的经,他们中的不少人都曾为父母欠下的各种债务打拼,台湾艺人欧弟(欧汉声)也是其中之一。在2008年,还清了所有债务的欧弟,聊到还清债务那一刻的心情时,长吁了一口气,他说:“我什么都不想干了,这么多年的努力似乎就是为了这一刻,我就想我人生目标都完成了,一下子就失去了所有的动力,我跟公司申请半年假,但那个时候通告已经排满了,我就赖在家里,睡觉,睡得昏天暗地的。”

        无债一身轻的欧弟似乎真的开始无欲无求,他对生活不再有要求,他从没这么轻松过。“但是后来宪哥(吴宗宪)告诉我,我必须给自己制造一点欲望和要求,不然我整个人就会垮掉了,会养成惰性,绝对不是一件好事情,所以我现在希望能在海边买一套房子,买一辆中意的跑车,我要为它们奋斗,才会有工作的动力。”经历那么多波折,欧弟终于可以“自私”地为自己设定一个理想,一步一步实现。

        被友人“点醒”的欧弟,又开始为了新的目标而加倍努力工作。其实,在平时的生活中,相信大家也有这样的体验:自己的工作节奏快一些、紧张一些反而感到精力充沛,生活也会充实;相反,如果早晨醒来,懒洋洋地不起床,起床后又慢吞吞地洗漱,自己也整天提不起精神。大家会有这样的体验正是我们身体中的紧张成分在“作祟”,当人们处于紧张状态时,机体在进行一次总动员,使肾上腺素分泌增加,心跳加快有力,向大脑和各相关组织器官供给更多的营养成分。

        如此看来,适度的紧张更加有益于人的身心健康,古语也有如此一说:“张而不弛,文武弗能也,弛而不张,文武弗为也。一张一弛,文武之道也。”由此可见,人们在安排日常生活时,既不要过分紧张,也不宜过于松垮,应该把生活安排得充实一些,使生活的节奏适度紧张。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 维生素