常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

高招录取:家长莫信“内部指标”“机动名额”

新华网成都6月30日电(记者吴晓颖)每年高招录取期间,总有一些不法分子设局诈骗。四川省教育考试院提醒,切勿相信招生中介自称有“内部指标”“机动名额”“点招录取”的招生承诺,防止上当受骗。

据了解,近年录取中,不法分子惯用的诈骗伎俩主要有以下八种:冒充高校招生“中介机构代理人”;谎称掌握有高校的“机动名额”“内部指标”“点招录取”;以“计划外招生”行骗;声称交钱可办理军事院校的“地方委培生”或“自费生”录取;以“定向招生”名义行骗;“走特殊类型招生捷径”诈骗;自称“学校有熟人,可以投档录取”;“混淆办学形式”,以助学班等入学通知书蒙骗考生。

四川省教育考试院相关负责人对此表示,国家对招生工作人员有明确的要求,不准向考生及家长收取任何礼金。录取时,若高校有未完成招生计划,采取公开征集考生志愿。高校不得自行组织生源,更不得委托招生中介或个人介入招生录取工作,所以考生不得到学校或中介机构报名申请录,“分不够,钱来凑”绝对是违规行为、骗人的幌子。

教育界人士表示,不管何种招生诈骗形式,都是围绕一个“钱”字。因此,凡是涉及钱财,考生及家长一定要提高警惕。如果考生及家长遇到一些招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 高招 名额 机动 家长 指标