常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

摘下高考的神圣光环

        每年,高考成绩和分数线公布后,一直都是几家欢乐几家愁,当社会和媒体将镁光灯聚向各地状元之时,也关注着名落孙山的失意者。然而,每年全国各地都会在此时,相继爆出考生因高考失利而自杀的消息,令人甚为痛心。

        高考,很容易被师生及家长赋予改变命运的神圣光环。在这个光环的暗示下,考生们会将高考的成败看得十分重要,当他们一旦得知自己考试失利,心态便很容易失衡,部分人甚至会做出极端之举。然而,笔者却想告诉包括失利考生及其家长在内的读者们,请摘下人为戴上的高考神圣光环……

        制图/范黎毓

        失落源于认知而非境遇

        在心理学中,有一种合理情绪理论,认为人的情绪来自人对遭遇事情的信念、评价、解释,而非来自事情本身。假设遭遇事件为A,对事件的评价和看法为B,最终产生的情绪和行为是C。那么,我们只需改变自己对事件的不合理评价与看法B,就可以改善自己情绪和行为C。

        把这个观念代入到高考失利考生中,那么高考失利事件就是A,认为高考失利会令自己前途暗淡的想法是B,最终导致考生整日闷闷不乐,部分甚至出现极端行为则是C。在这个ABC公式中,我们只需改变B,也就是改变内心认为“高考失利就会前途暗淡”的不合理想法。就能改变最终的C,让自己从高考失利的阴影中振作起来,对接下来的人生做出积极而合理的规划。

        在这套ABC理论中,我们不难发现,在任何状况下,对我们产生最终影响的,不是具体的外在事件,而是我们内心对事件的看法。因此,对于失利考生而言,令自己内心郁闷的“元凶”,不是不太理想的高考成绩,而是自己对高考成绩的一些不合理看法与观念。我们无法改变既成事实的高考成绩,却能改变把高考成绩看得过重的思维定势。因此,让自己心情平静的决定权,并不在那几个数字,而在于自己的内心,请给自己调整看法的时间和空间。

        高考只是起点而非终点

        那么考试结束后,我们应该如何看待这次失利呢?长期以来,大家都会忽视一个现象,就是考生围绕高考承受的压力,有一些来自外部,但更多的却是他们把外部的压力内化后所致。特别是,家长们为了让孩子认真对待,总会在高中阶段时有意或无意地,给孩子灌输“一考定终生”的观念而增加压力,便于激发动力。

        考生将家长的“一考定终生”的观念内化以后,就会把承受高考压力当成自己必须、应该做好的事情,甚至把高考当成了自己人生的唯一梦想,便会非常认真地进行高考复习,具有较为积极的意义。可是,一旦考试结束,发现自己成绩不理想,“一考定终生”的观念就会产生负面影响。认为高考就是一个终点,自己已经输掉了整场比赛,内心随之变得无比暗淡起来,觉得自己的人生“完蛋”了。

        那么,高考真的就是人生的全部吗?当然不是,不到20岁的考生一切才刚开始,高考只是起点而非终点,暂时的落后并不意味着一直落后。现实中,本科生毕业后为初中生打工的例子比比皆是,万事没有绝对。就像龟兔赛跑中的兔子,刚开始优势非常明显,但比赛的结果却是乌龟获胜。可见,起点站的高考失利,并不能决定最终的成败。

        落榜属于经历而非弯路

        落榜了,接下来该如何走自己的路,每位失利的考生都有着不同的答案。但同时也有一种观点影响着他们的情绪,那就是:高考失利意味着自己将走一条大大的弯路,不利于今后的发展。

        事实必然如此吗?未必,中国有个成语说得好,那就是“福祸相依”,任何眼前的成败得失都不是绝对的,可能否极泰来,也有可能乐极生悲。高考更是如此,考上大学固然能让考生获得一个良好教育的平台,但大学的学习内容于四年后毕业时的社会大环境是否契合,同样是一个大大的问号。比如在上世纪末,计算机语言编程技术日新月异,不少大学生四年里学习了陈旧的计算机语言编程,毕业后却发现大学时所学的知识与技术已被社会淘汰,基本无用。

        高考失利的确令人不快,但在“福祸相依”之下,不见得就变成一段弯路,更多的是经历。经历过高考失利的人,能更早地学会承受挫折,更早地挖掘自身的其他潜能,也可能更早地接触社会。与大学校园生活相比,他们的经历可能更为丰富,成长的速度之快甚至几倍于普通大学生。因此,不要因为高考失利而将自己看得一事无成,这同样是一个精彩的人生起点。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 光环 高考