常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

一锤定音的不是金榜成绩

        提到六月,我们最关注的是两个话题,一是温度,第二就是高考,一个热了我们的身体发肤,一个却凉快了不少人的燥热之心。六月,让人无法逃避的一个词就是高考,一场被赋予太多含义的考试,一场被很多家庭都视为关乎命运的考试,短短几天的考试却几乎吸引了全社会的目光,每年的六月注定有太多的故事被书写。

        在父母看来,孩子的一只脚迈进了高等名校,家里的希望就等于实现了,是高考给了我们一个相对公平的平台,高考中奋斗的日子可能是很多人最励志的岁月,也有网友自嘲“高三是我这辈子知识储备量最高的时候”。

        但是,成绩也许能代表一次成功,但不代表一生的成败。当下社会决定一个人命运的因素有许多,而高考只是一个普通因素,甚至都不算一个“关键因素”。笔者认为,比高考更重要的还有很多。

        选择专业。毕业的时候,考生们更喜欢先比分数再比学校,比如,你是二本,我是一本,就感觉要信心爆棚。然而,工作之后,许多人才会发现,真正决定工资收入以及是否能够留在大城市的不是学校的品牌,而是职场对专业的需求程度。一流大学的一流专业,可能不比二流大学的二流专业。

        大学里的经历。除了专业之外,还有大学经历也非常关键。比如,你在四年大学里专心做成了一件事,或者拥有了自己的手艺,或者多考了几张证书,或者有了一些科研成果,那可能会帮助你在毕业时有更好的选择。可是,如果四年大学里无所事事,最终将面临“毕业即失业”。

        找工作时的机遇。机遇可遇不可求的,在合适的地点遇到了合适的岗位,进入了合适的公司,这对人生的影响远远比考一个理想的分数、进入一所名牌大学,效果更好。但对此,我们需要用平常心来看待。

        独立的人格、做事的态度以及拥有积极乐观的良好心度,同样非常重要。微博上有一个对比故事非常贴切:一对小伙伴儿,一个考上了大学,一个没有考上大学;前者生活在城市,看似体面,却苦苦还房贷;后者生活在农村,靠打工、做生意赚了不少钱,还拥有了自己的二层小楼,儿女双全。这告诉我们,高考不是人生的决定性因素。除此之外,你还有很多机会来证明自己工作中能力强、成长中有收获、生活中会幸福。

        面对高考,应该放松心态、举重若轻,应该以最简单的心情来迎接和面对它。无论考试成绩如何,无论能否考上中意的大学,这都不是人生之中最重要的,未来的大学之路、人生之路需要好好掌舵。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 金榜 成绩