常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

陪儿子磨洋工失策

        文/本报记者 金玮

        孩提时,我们或许会遇到这样的状况,当自己按照父母的要求快速临摹完一页字帖,本以为可以玩耍时,他们会立马布置其他家庭作业来让我们“全面发展”。面对永无止境的家庭作业,我们或许十分后悔先前临摹字帖时的积极与高效,以后面对父母的家庭作业便会十分消极。

        因为,在这个奖惩模式中,孩子高效完成父母的要求后,得到的不是“可以玩耍”的奖励,而是“继续做家庭作业”的惩罚。如今,我们长大成人总希望避免重蹈父辈的覆辙,可是很多不经意间的举动,却同样给孩子的不良行为给予奖励,也给他们的良好习惯处以“惩罚”。近日,网名为“风雨无阻”的网友,就因为没发现这个问题,而在亲子关系上产生了困扰。

        孩子“慢吞吞”她却耐心陪奖励“风雨无阻”和她老公两人平时的工作都十分忙碌。不过万幸的是,她每天都不会把工作带回家,下班后就能悉心陪伴儿子小杜。

        读幼儿园时,小杜每天回家都会与母亲一起完成老师布置的作业。比如,儿子朗诵儿歌,母亲记下歌词;孩子比划小道具,然后与大人一起制作。那时,“风雨无阻”与儿子相处得十分愉快,而且幼儿园老师也夸赞小杜是一个积极热心、动手能力强的好孩子。也就从幼儿园起,母亲与儿子形成了“一起做作业”的夜间相处模式。

        小杜一年级时,“风雨无阻”想培养儿子做作业时的独立性,便找各种理由在陪伴孩子时离开。可是,只要小杜碰到不会的题目,母亲就会马上回来帮助解答。久而久之,“风雨无阻”培养孩子独立性的计划失败,依然保留了幼儿园时与孩子“一起做作业”的传统。

        渐渐地“风雨无阻”发现,只要孩子当天没在放学前独自做完作业,回家后与她“一起做作业”时的效率就会非常低。有时,甚至在饭后花上一个多小时,“磨洋工”的儿子都没有完成作业,喜欢等着陪在一旁的母亲来“教”他。

        尽管如此,作为母亲的“风雨无阻”依然保持着耐心陪伴儿子,直到二年级的一次期中考试。

        儿子“手脚快”她就自顾自惩罚

        那次期中考试,小杜的成绩不甚理想。“风雨无阻”觉得这么多年来,自己每天在儿子身上花了不少功夫,却得不到想要的效果,感到十分委屈。特别是为了孩子,她晚上不仅会推掉不少同事朋友的聚会,更失去了“自己的时间”。

        但是,“风雨无阻”并没有因为委屈,而减少陪伴小杜的时间。不过与此同时,她开始抓住机会享受“自己的时间”,每天一旦陪儿子做完作业就会立马催睡觉,自己就上网或与老公出去吃夜宵。有时,得知孩子在放学前就把作业做完,她就喜出望外地与朋友们聚会,不再像以前那样在家陪儿子看电视、做游戏。

        总之,只要儿子作业做得越快,“风雨无阻”就享受到“自己的时间”也越多。可是过了一段时间后,她发现儿子做作业的速度突然间变得比以前更慢,学习成绩也变得更为糟糕。

        每次她陪小杜做作业,总觉得儿子是在故意“磨洋工”,不会的题目也越来越多,总要花更多的时间才能帮助孩子完成作业。甚至到了晚上9点,作为小学生的儿子依然在写字台前埋头苦干,作为母亲的她尽管十分愤怒但依然强压怒火陪着。

        “陪伴”奖励当反其道行之建议从“风雨无阻”与孩子放学后的互动模式来看,她在无形中给自己挖了一个大坑,为孩子设立了一套背道而驰的奖惩机制,这也是为什么案例中母亲陪孩子做作业越陪越慢的重要原因。

        在无形中形成的奖惩机制中,“风雨无阻”给儿子的陪伴时间是一个十分有效的强化物,若奖励得当能对孩子的行为产生较好的校正作用,可这位母亲的奖惩行为却完全相反。母亲期盼小杜快速做完作业,可是当儿子达到家长希望的要求时非但没有给予奖赏,反而把他抛下,独自去享受“自己的时间”,减少了与儿子的陪伴。因此,在儿子的理解中,自己快速做完作业得到的不是奖赏而是惩罚,那么他还愿不愿意快速做完作业?

        与此同时,如果儿子“磨洋工”,甚至把作业做到晚上9点,母亲也同样会陪他到9点。因此,儿子发现自己“磨洋工”能得到更多的“母亲陪伴时间”。当然,母亲有时也会因孩子的低效率而发怒,但发怒也是一种陪伴,强过让母亲丢下他去享受“自己的时间”。因此,在孩子的逻辑中,“磨洋工”会得到奖励。所以,孩子失去了主动克服“磨洋工”毛病的意愿。

        为此,咨询师给“风雨无阻”的建议,就是让无形中形成的那套糟糕奖惩机制消失。建议母亲反其道而行之,每次只用固定的一点时间陪伴,孩子超出固定时间依然没有完成作业,她就尽管去享受“自己的时间”;相反,如果孩子很快完成作业,母亲就在那个黄昏一直陪伴孩子。为孩子建立起正确的奖惩机制,孩子“磨洋工”的顽疾就比较容易消失。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 失策 儿子