常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

淡定从容面对人生

        我们无法想象自己前面的路是怎么样,是坦荡还是布满荆棘?是陷阱还是悬崖峭壁?我们不是神仙,不能未卜先知。

        但我们要有一个设想,我们不要设想前面的路是美好的,坦荡的,处处是鲜花,否则,我们就会迷失自己,或成为失败者。天有不测风云,人有旦夕祸福,这就说明人生的路是变化莫测,什么样的事情都会有发生的可能。

        我们能做到的就是改变我们自己,那就是我们要以什么样的心态来面对我们人生之路出现的千变万化?是选择浮躁的心态,还是选择淡定从容的坦然心理?

        我们每一个人的人生之路是不一样的,有的人生来就是幸运的,好像老天爷早就给他安排好,一切顺顺当当,出生的家庭条件好,受到家庭教育好,能早早明事理,自己读书成绩优秀,读了大学,读了博士,有了好工作,有了好收入,又找了个好妻子,好事全让他占着。

        有的则不能,倒霉的事全被他碰上,一出生就碰到多灾多难的家庭,小小年纪就遭遇家庭经济困境,失学,或者父母离弃,从小得不到父爱和母爱,性格变成内向,很难与社会融合,人生路上磕磕碰碰。

        也许我们许多人生下来就不是幸运的宠儿,命里注定要遭受各种磨难,各种打击,因此我们不管前面的路是荆棘丛生,还是陷阱悬崖,要作好应对的精神准备。我们没有理由去羡慕别人的幸运,更没有理由对自己坎坷命运怨声载道,唉声叹气,也不去希望别人来拯救,我们只有默默地拿出自己的勇气和毅力,与命运进行挑战,让希望牢牢系在自己的手中。

        我们应全心地作好应对各种艰难险阻的精神准备,宁愿做一个强者,也不愿做一个弱者,世界上从来就没有什么救世主,一切全靠我们自己,我们有可能输在起跑线上,但不能输在人生奋斗的路程上,勤奋读书,努力工作,认准自己的奋斗目标,坚忍不拔,一往无前。

        当苦苦追求却又看不到成绩和希望的曙光时,我们更要沉住气,认真对待自己利益的得失,摒弃浮躁,求得心里的那份宁静,从容淡定地对待人生的沉浮,做到败不气馁,胜不骄,前进的路上不左顾右盼,而是一步一个脚印,坚定朝前走,不停歇,不后退。

        有位作家在谈到写作时说,写作本身就是不怕慢,只怕站,停笔就等于后退,只要你天天写,就会不断进步。她不仅道出了写作的坚持,也道出了对实现人生理想的坚持。

        不论遭遇什么不顺,不论遭遇什么坎坷,良好的心态是取胜的一剂良方,所谓良好的心态,就是坐看云卷云舒,宁静而致远,淡定从容,不浮躁,以这种气质,这种心态,这种人生境界朝前走,不停歇,就会看到我们想要看到的美丽风景,就会抵达成功的彼岸。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 人生