常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

快乐属于知足者

       □筱潇

        现实生活中,往往有些人总是这山看着那山高,将自己置身于不可言表的压抑和痛苦之中。其实,世事没有绝对的完美,过于奢求只能是自寻烦恼。常言说:知足常乐。

        一次在书刊上看到这样一篇文章:《只看己有,不看己无》,文中主人公黄美廉,自小患脑性麻痹,因此肢体失去了平衡感,病魔夺走了她发声讲话的能力。但她昂然面对,迎向一切的不可能,终于获得了加州大学艺术博士学位。在一次演讲会上,一个学生提出这样一个“尴尬”的问题:“黄博士,你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?你没有怨恨吗?”面对尴尬提问,她嫣然一笑,挥手在黑板上龙飞凤舞地写下几行字:我好可爱!我的腿很长很美!爸爸、妈妈这么爱我!我会画画!我会写稿!我有只可爱的猫!台下立时鸦雀无声,她平静地看看大家,又重重地写下一句话:“我只看我所有的,不看我没有的。”掌声如雷鸣般响起。

        在我们常人看来,没有一个健康的身体是非常痛苦的,但文中主人公并不这么认为,她用一颗不寻常的心对待自己所拥有的一切,所以她成为一个出类拔萃、倍感幸福的人,她的坚韧不拔的乐观精神令人折服。痛苦源于奢求,快乐属于知足者。拥有一个健康的身体将是一种最大的幸福,一个从小被病魔缠绕的人都能做到笑对人生,更何况我们健康的人,有何理由悲观、失望,不满足现状。人在生活中,跌跌撞撞、磕磕碰碰总也难免,辛辛苦苦也算是一种幸福的奔波。

        在当今社会,有工作的人,会抱怨工作的劳累、辛苦;下岗的人则忧心忡忡;还有的人为自己整天的忙忙碌碌而心有余悸,我们应该用一种平和的心态和一颗感恩的心来迎接挑战,理性看现实,是每个成熟的人应该做到的。在现实生活中,我们所拥有的可能不及他人多,也不可避免的会失去很多,如果刻意去追求,烦恼和痛苦将围绕着你。上天不会把所有的幸福或不幸给予每一个人,生活并不可能彻底完美。处于各种不幸中的人,多想想自己的所拥有的幸福,就不会陷于痛苦之中不能自拔了。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: