常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

北京强力减负第一周:课表“变脸” 作业骤减

新学期的第一周,北京市义务教育新“课程计划”的影响立竿见影:作业量骤降,课程表变脸,孩子们的新学期新意十足。“课程计划”的调整影响着众多学龄孩子的家庭,强力减负之下,家长和孩子都在跟着适应——

强力减负这一周

周一 有点慌

儿子拿回家的新课程表居然有三处空白,周一居然没有语文课,三年级这么关键的一年,居然没有作业……阳阳妈心里有点发慌。

阳阳妈:老师也说新课程安排是试行,需要探索;我看来看去都觉得正经课太少了,语文课应该每天都有啊!

阳阳:今天我看了课外书《恐龙世界大冒险》。

周二 挺轻松

家长们都在微信群里互相打听作业是什么。语文和英语老师布置的是复习或预习的朗读作业,不需要写;数学作业在课堂上都完成了。

阳阳妈:我给儿子找了一篇英语短文,让他做了四道阅读理解题。我的状态和上学期没有什么变化,不管老师布置多少作业,我都会给他“加餐”。因为现在 是打基础的时候,基础的东西必须抓,不过,也不会让他太辛苦。他四点多就到家了,我回去之前,他还看了一会儿动画片。做完英语阅读,我还陪他下了盘棋,他自己又剪剪贴贴地玩了一会儿。八点半上床睡觉,感觉挺轻松。

阳阳:今天整理了自己的书桌,在干净的书桌上做手工,心情很好。

周三 有变化

数学老师发信息通知:某某页的练习部分同学已经在学校完成,没有完成的请家长督促并预习。

阳阳妈:以前我儿子每天回来差不多要花一个小时完成作业,不过因为年级低,主要以读和背为主,即便是作业多,真正要写的并没有多少;变化最大的是语文,以前常常要回家听写生字,第二天交上去,老师课堂上再听一遍,这个星期还没有。

老师不留作业,我也还是让他学一个小时。今天就逼着他背了昨天的英语课文,又做了阅读题。

阳阳:给老师写教师节贺卡,帮妈妈洗菜。

周四 小担心

老师发短信告诉家长:今天要在课堂完成的作业,部分同学完成了,很棒!

阳阳妈:看了这条短信之后,如果发现我儿子没在学校完成作业,心里肯定会着急,以后这种在学校做作业的情况会越来越多,有点小担心,希望我儿子不会是“跟不上”的那部分。

今天晚上他要上美术班,回来后我给他讲了会儿《三体》——得雨果奖的作品,觉得有必要让他了解一下,正好我在网上看到《三体》的漫画版,专门打印出来给他看。

阳阳:在美术班学画水彩画。

周五 淡定了

周末的语文作业是让孩子回忆这周干了什么,写的都是他课外学习的事,很快就完成了;数学是改错,没错就意味着没有作业;英语也只是朗读和背诵。

阳阳妈:这个周末我们约了朋友一起去户外活动,还计划重点复习奥数班学的内容,再为周日的英语课外班做预习。

现在觉得作业少了也挺好,这样我有时间就可以领着他干很多事。我的体会:家长思路一定要清晰,想好怎么引导孩子成长。

阳阳:和全家人一起看中国好声音。

支持

作业没了,能让家长有更大的发挥空间

张先生(夫妻俩均在高校任教,女儿在西城区某小学上四年级):孩子新学期最大的变化,是课时延长了五分钟,有一个跨学科实践课,要上70分钟,比如给孩子讲中国传统文化。

作业方面现在评价有点早,因为第一周作业一般都不会太多。

上学期孩子回家后至少要做两个小时作业,长的话要三个小时。语文要背课文,每天都要默写,写数学练习册也要花挺长时间。遇到周末要写作文,周五当天写不了,第二天周六再抽半天来写。

而且他们两周一考试,一个单元考两个卷子,改错题要重复很多次,比如数学题4+5=9做错了,不光要补这道题,还要补一遍9-4=5,虽然说是要打基础,但有些东西重复太多次感觉意义不大。

因为作业多,今年上半年她的课外班基本都不上了,需要加强的地方我就单独给她买练习册,巩固一下。

这一周确实作业少了,时间最长的就是科学作业, 因为要查资料,扩散开了给孩子讲。比如让孩子说出三个蔬菜水果的原产地和保鲜方法,表面上很简单,实际上要大人上网查资料给孩子讲。

感觉现在还是有点两难:一方面导向是要提高综合素质,但是另一方面传统应试教育的考核方式还在,负担都重。既然现在课时延长了,那就希望学校的教学能都在学校完成,不要留家庭作业;回家之后就是简单的预习复习,剩下的时间交给家长来安排孩子综合素质的拓展。

现在很多家长都类似我这样,会给孩子做额外的辅导、加课、报课外班等等,学校再留作业的话,孩子负担就会很重。

作业没了,正好有时间让孩子培养兴趣

罗先生(女儿在海淀实验小学上三年级):二年级的时候,孩子回来还得花半个小时左右的时间来写作业。到了这学期,作业基本上在课堂上就能完成了。现在她在家里基本上就是看看课外书,有时也会练练古筝。

有些时候其实家长比孩子更着急,怕孩子学得少,会比别人落后,于是想方设法在家里给孩子派任务,但我觉得不用搞得这么紧张。学校里教的和练的东西对于孩子已经够用了,回家之后孩子完全可以做一些别的事情。

很多家长让孩子学奥数,同时又有很多人在批评奥数这种类型的训练太苛刻。在我看来,奥数并没有错,但错就错在很多家长把孩子当成了学奥数的料。有些 孩子就是对数学和思维练习感兴趣,那他们就适合去学奥数。但更多的孩子可能并没有这方面的天赋,也并不喜欢去学这些东西,这时候家长再强逼着孩子去上奥数 课,只会给孩子带来挫折感,那就得不偿失了。

现在孩子每周有两节的综合实践课,由于是开学第一周,这门课还没有正式开始上,但孩子对于这样的课还是挺期待的。我女儿非常喜欢美术、科学这样的课 程,不是完全学书本,孩子能看一些视频,也有一些动手的环节,像画个画儿、做做小实验什么的,都比较符合孩子的兴趣。我觉得在原来课程的基础上增加这种实 践课挺好的,如果它在形式和内容上比较新颖,我的孩子也会乐意去学。

纠结

三年级还没二年级学得累,暂时看不出好坏

张女士(女儿在东城区东交民巷小学上三年级):以前语文老师要求孩子在家要抄生字,现在不用了,在课堂上挑一些比较难的写几遍就可以了。我看她现在放学这么“轻闲”,有点纠结。

一方面我们希望孩子压力小一点,但另一方面又觉得还是应该学点什么。而且按理说年级越高课业任务应该越重,可现在三年级感觉还没有二年级学得累,感觉还真有点不习惯。

以前老师们还得花心思布置作业,现在在课堂上带着练一练就行了。这不光是给孩子“减负”,还是给老师“减负”。

刚开学的时候,学校给部分家长组成的家委会开过一次会,不过主要说的是收费方面的事情,在课程改动上并没有太提及。目前我们能感受到孩子作业确实减少了,另外在课程设置上好像也有一点变化,但新增的课程上什么内容、用什么形式上,都没有一个明确的说法。

现在孩子还没考过试,也不知道孩子不写作业会不会拉低成绩。我觉得家长和孩子能做的还是去适应,像我前几天还给孩子买了一些课外书,如果作业少了, 让她多读读书也是好的。另外我也给孩子报了英语的课外班,也不求她能多学什么东西,还是希望她能保持一个平时学习的状态,总不能在家一笔都不动吧。

疑问

光减作业,将来的选拔机制不对接也不行

祝女士(孩子在西城实验二小读五年级):现在孩子作业真的太少了,学校说只在每周三留一次笔头的,剩下的时间什么作业都没有。五六年级正是孩子在学 习上要劲的时候,学校的作业量这样一减,很多压力就会转移到家长身上。孩子的学习是不能不抓的,不能说学校不管了我们家长也不管。

我也是询问了多方意见,给孩子制定了一个课外学习计划:首先是做练习册。“伴你成长”、“学探诊”、“黄冈练习册”,不管老师是否要求,我也会让孩子去做。除了练习册,我也会给孩子找一些数学题,还会让她每天背单词,准备12月份的PET(全国英语等级考试)考试。

辅导班是每周英语有两次课、数学有一次,每次课大概三个小时。没办法,学校抓学习抓得少,孩子就会闲下来。可到了这个时候,闲一天就会落后一天。报这些班我也知道孩子会很累,但只有这样做我们家长心里才会踏实一点。

学校放手了,却火了课外班,我觉得这种现象关键还是因为选拔机制不对接。学校现在单纯地减作业,增加课程的多样性,无非是想让学生多方面发展。可是 到最后小升初推优的时候,还是要通过平时的考试成绩来说话。等到了初中,孩子还要面临分班考试,再往后还有中考和高考。如果说家长不督促着孩子现在多学一 点,以后怎么去适应初中那种更高强度的学习节奏呢?

从目前来看,我宁肯让孩子现在累一点,也比将来在学习上跟不上强。(主笔 张棻 莫凡 插图 宋溪)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 课表 北京 强力 作业 第一