常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

签了合作协议 双倍工资法院不支持

文/通讯员 谭逸馨 周婷

某科技公司为拓宽市场,开发研制新产品,于2013年6月14日与熊某签订合作协议书1份,约定了创办新公司,由熊某负责新公司的技术研究、产品试制、市场推广,年薪20万元。

2013年5月13日至2013年11月22日熊某在科技公司“上班”,双方未签订劳动合同,期间科技公司代新公司给付熊某5月至9月的工资合计59785.80元,10月至11月的未付。熊某遂诉至法院,要求科技公司支付10月至11月的工资25000元以及未签订劳动合同的双倍工资105000元。庭审中双方就是否存在劳动关系唇枪舌剑。熊某认为其与科技公司法人签订的合作协议书并未实际履行,而是另行被聘为技术总监,在科技公司二楼办公室上班,负责新产品研发,平时工作电子考勤,双方存在劳动关系。但科技公司认为熊某虽在科技公司有办公室,但只是为履行合作协议而为熊某提供场所与设施便利,熊某不是每天上班,公司也不对其进行考勤,虽然发放熊某工资,也只是根据合作协议进行代发,故双方不存在劳动关系。因原告熊某提交的证据不足以证明其与科技公司之间存在劳动关系,法院认为,未签订劳动合同的双倍工资其法律性质系惩罚性赔偿金,是对单位违法行为的惩罚,而本案中科技公司已根据合作协议约定向熊某发放了相应的薪酬,且协议中约定年薪数额较高,科技公司不存在明显的过错,故法院对熊某要求支付双倍工资不予支持。庭审中科技公司同意支付熊某工资25000元,且按照合作协议书约定,亦有代发该款的义务,最后法院判决科技公司给付熊某25000元,驳回其他诉讼请求。目前该判决已经生效。

【法官说法】

《劳动合同法》第八十二条关于未订立书面劳动合同应支付两倍工资的规定,需要满足两个前提条件,一是双方存在劳动关系,二是劳动者与用人单位之间没有签订书面劳动合同。本案中基于合作协议而形成的民事法律关系中,双方地位平等,未形成从属性的关系,且双方均意在合作共赢,熊某并非单纯为公司“打工”,熊某提供的劳动性质,实为其对双方基于合作协议在将来可能会形成的“法律拟制体”所付出的劳动。 

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 奇葩 日本 食客 火山 盘点