常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

春游受伤怎么办?专家教你冰敷!

冬天人体运动量较少,春天天气转暖后户外活动时,身体可能会不适应;或因运动激烈,造成运动损伤。如果限于条件一时去不了医院,应先进行“冷处理”。即冰敷。

受伤后,首先要立即停止行走、运动或劳动等,不要让受伤的关节再受重量,然后及时冰敷。

为什么要冰敷而不是热敷一下舒筋活血呢?热敷固然能舒筋活血,但是刚刚受伤的时候组织正在出血(皮肤没有破损,组织内部毛细血管破裂的出血也是出血,而且有的时候问题更严重),这时如果热敷,血液循环被促进,就会更多出血及渗出,损伤也就加重了。

但如果冰敷得太久,反而又会促进血液循环。因为温度刚刚降低时,毛细血管会反应性地收缩,导致组织的血液循环下降。一段时间之后,组织为保护自己不被冻伤,又会反射性地扩张血管,增加局部组织的血流量。

所以每次冰敷时间大约在15~20分钟,间隔1~2个小时再次冰敷。疼痛不太明显后,隔2~3个小时冰敷一次即可。如果损伤很轻很小的话,冰敷的时间和次数可以更少一点。

若无专门的冰袋时,可以就地取材制作冰袋。比如买一瓶冰镇饮料,倒在塑料袋里当冰袋用;或直接倒在毛巾手绢上,润凉后直接冰敷;在野外玩时可以直接用小溪小河里的水浸泡。

冰敷如此有用,那是否就不用热敷了?非也!冰敷和热敷并不矛盾。急性损伤的前期需要冰敷,但已有的血肿和炎症要依靠热敷,促进组织的血液和淋巴的循环,把致炎物质和淤血带走,才能好得更快。一般冰敷根据损伤程度持续1~3天后,就可改为热敷和理疗等。同一天里如果既需要冰敷又需要热敷治疗,至少应该间隔3~5小时。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 动物 天下