常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

跟我学说常熟话 常熟闲话之几(二)

几家头:几个人。

例一:“你们这次出门旅游,一共去几家头?”“我是和两个朋友一起去的,再加上他们的几个同事,一共六七家头吧。”

例二:像这种深山里,一个人单独去探险旅游肯定太危险了,几家头组团一起去,相对还有个照应。

几式几样:招式较多;款式较多。

例:“这家饭店的招牌菜还不错啊,几式几样了嘿。”“是啊,我们挑选也比较有余地了,大家都可以按着喜欢的口味来挑。” 

几钿:多少钱。

例:“老板娘,这个黄瓜几钿一斤?”“马上打烊了,算你便宜点,五块铜钿这几根都拿去。”

图:海虞园内,游人赏花拍照,好不惬意。

方言释义采自《常熟方言词汇》(朱大可编著)

听正宗常熟闲话,请关注微信公众号“常熟日报生活家”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: