常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

跟我学说常熟话 常熟闲话之上(三)

上弗上,下弗下:比喻处境尴尬,进退两难或卡在中间及夹缝之中。也指两头靠不上。

例:“小郭,上次听你说准备要出国去旅游一次,你们打算去哪里玩,定下来没有?”“我们打算去欧洲游的,可是现在机票和酒店都订好了,但签证却迟迟办不下来,这两天我都急死了,上弗上,下弗下的,能不能去成都不知道呢。”

上水头:水从高处往低处流,流出的地方叫“上水头”,流入的地方叫“下水头”。比喻比较有利或者优势的位置。

例:“今天的拔河比赛有意思啊,第一局红队占优,第二第三局蓝队竟然逆转了。”“红队经验丰富,但是体能不行,蓝队经过第一局磨合,加上体能占优,后面就明显处在上水头了。”

方言释义采自《常熟方言词汇》(朱大可编著)

听正宗常熟闲话,请关注微信公众号“常熟日报生活家”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: