常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

跟我学说常熟话 常熟闲话之上(四)

上忒一记:指做一次试试。做一次。大干一次。大闹一次。

例一:“上个周末,我终于把那辆山地车修好了,明天咱们要不要去山脚下骑骑车?”“个么就上忒一记哉哇,咱们正好去练练手,看看车技退步没。”

例二:“这是木料,这边是刚买的钢钉和螺丝,还有电钻都准备好了。”“那就开工上忒一记,今天就把架子做好。”

上当真:把假的当成真的。

例:“前两天小吴喊我们一起去野营,我倒是上当真去买了帐篷、折叠凳啥的,结果今天他又说只是说说而已。”“哈哈,他就是想到一出是一出,有时候说完就忘的,你别生气了。”

方言释义采自《常熟方言词汇》(朱大可编著)

听正宗常熟闲话,请关注微信公众号“常熟日报生活家”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: