常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

北大清华校园开放日同日举行 表态招生不是"掐尖"

  央广网北京5月23日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻纵横》报道,距离一年一度的高考还有大约两周时间,刚刚过去的周末,北京大学、清华大学、中国人民大学等知名高校陆续举行校园开放日以及2016年本科招生信息交流会。谁都不愿轻易放弃这个能和招生老师当面沟通、又能亲身感受名校院系、实验室的机会,考生、家长云集,从四面八方赶至中关村,多数家庭都是全家总动员,兵分两路甚至三路,同时咨询。那么今年,名校将如何向考生抛出橄榄枝?

  周末清晨,北京中关村迎来意外的拥堵。北京大学、清华大学同在21日举行校园开放日活动。这是早晨8点,北京大学今年招生现场咨询所在地,人声鼎沸的体育馆北广场。

  北大、清华校园里不乏全家出动的组合,但更多的是孩子父母甚至祖父母的组合。要考这两所名校,十拿九稳者并不多,对于焦灼的家长,呼之欲出的问题是,多少分儿能上北大清华?对此,北京大学北京招生组组长许崇任坦言,现在聊这个太早。“今天大家来,最好是了解你的孩子进来后能够受到什么样的教育,将来会有什么样的出路。至于报什么专业,一模成绩多少我如果学什么够不够,那些等出分后我们一对一地谈,比现在有目的得多。”

  目前,北大、清华招生计划还有待教育部审批后公布。在2015年,清华大学在北京的一批录取分数线为理科694分、文科677分,北京大学则为理科693分、文科671分,预计今年也会保持相对稳定。网上传言的“北京孩子400分上北大清华”显然是想得美。

  事实上,上名校的方法不止一种。清华大学招生办公室主任刘震介绍,目前,清华已经开辟十余种入学途径,包括高考统招、自主选拔、保送生、艺术类、艺术特长生、高水平运动员、贫困地区专项计划、国防/定向、飞行学员班、港澳台侨、留学生等。而对更多踌躇满志者,清华也摆出蓝图。

  刘震介绍说:“在既有的航空航天、人文社科实验班大类招生的基础上,今年推出机械大类的招生,学生入学后第一年不分专业,进行通识教育和专业基础教育,大二分流到各个专业。机械学科是清华的传统优势学科,2016年QS学科排名全球第15,也是“招生大户”,每年招收学生400多人。”

  今年是北大本科教育综合改革第一年,9月新入学的本科生将按照新的改革方案进行培养。按照新方案,学部内原则上可自由转专业,全校范围内可自由选课。北大北京招生组组长许崇任也将“转专业”的便利重点介绍。“入校后,原则上将来可以在学部内转专业,原则上是自由转。你想转出的学院不能不准你转,转入的学院只要资源够,不能不接收。”

  除了北大、清华等等知名高校的校园开放日活动, 30余所知名高校也同期在京举行现场招生咨询活动。高考临近,“招生大战”是否要提前上演?

  距高考两周,各高校招生组也进入最紧张的工作状态。高分考生的传统选择北大、清华之间,选北大还是清华?其实,在走进开放日的校园时,许多孩子和家长心中已经有答案。

  有学生说:“在学科选择方面,北大提供了一个很开阔的平台。”

  有家长说:“我比较喜欢清华,校园气氛和后期对孩子社会能力的提高更多一些。”

  也家长说:“孩子喜欢就行。”

  无论北大和清华“抢”或“不抢”,对高分考生的争夺场面显然已经在家长脑海中预演了无数遍。对此,北京大学招生办公室主任王亚章直言,高分考生并不一定适合高分专业,清华大学招生办公室主任刘震也明确表态,招生是为“育人”,而不是“掐尖”。“大家不要一想到招生就觉得是掐尖儿,我们还是想把招生拉回教育的本质,面向不同特长属性、志趣特点和教育背景的学生,包括自主、领军类型的招生,到学校后都有相应的特殊的培养方案。”

  刘震介绍,招生组与考生的沟通将持续到高考志愿填报结束。以北京为例,去年清华大学的志愿满足率达到100%。每年高考填报志愿的时候,有几百名教师包括志愿者会下到各个省市,基本上面向想报考清华大学的所有中学生。在北京,志愿满足率达到100%。

  在隔壁北大,北京招生组组长许崇任也给出同样数据。去年北京大学在北京招收的一共300多学生中,所有学生都满足了第一志愿。

  对大多数考生来说,北大、清华是名校中的名校,同期举办招生咨询活动的其他30余所知名高校,要靠什么来吸引生源?中国科学技术大学招生组的李老师表示,学校学科优势突出,但其地理位置多少会成为招生的劣势。尽管去年中科大在北京的一本分数线达到685分,但对学生的分数,学校没有太大执念。

  李老师说:“我们的毕业生质量排名非常靠前,但生源进来并不是非常拔尖的那些。所以主要还是看整体素质和潜力。”

  “不掐尖”是一种态度。南京大学招生组的赵老师说,在招生一线,能做的是向考生提供尽可能充分的信息。要交给学生,让他们自由选择。学校要做的是,把南大的客观情况毫不隐瞒地介绍给学生。至少从他这儿没有考虑是否掐尖儿的问题。

  在北京大学招生信息发布会的最后,北大招办主任王亚章说:“今天是北京大学的校园开放日,也是清华大学和人民大学的校园开放日。各位考生和家长,走出这个门之后有3个选择,第一,留在北广场,继续感受北京大学各个专业的精彩。第二,出东门后左拐300米,就是清华大学。第三个选择,出东门后右拐三公里,就是人民大学。无论你做哪个选择,我都希望你们能帮孩子坚守最初的梦想……”

  许多正准备起身想提前离开会场的家长停下了动作,全场掌声和笑声交汇。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 开放日 清华 北大 招生 校园