常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

10种常见的错误健身动作,你做错了几个?

错误的训练方式,除了容易造成运动伤害外,也无法达到运动的功效。一般常见的10种运动方式,在错误的操作下,不但容易多做多错,对身体也没有帮助。

今天就要来告诉大家,如何做对运动,也告诉大家如何修正这些运动时常见的错误。

其实不见得是多做多错,比较常见的是用错方法和练错肌肉。运动基本上可以帮助你控制体重、维持身体健康、提升情绪和体力。在这个前提下,你可能会误以为任何运动都胜过没运动。

事实上,有些运动是没有必要做的,不仅浪费时间,还会有危险。除了这次举例的十大常见运动外,其实在训练过程中,不论是操作器材,还是徒手训练,还有很多需要特别注意的地方。

在健身房运动的时候,最好能多徵询教练的指示,或是参加一对一课程,不但能确保训练的效率,也能避免多做多错的情况发生。

1、传统地上仰卧起坐

传统仰卧起坐背部离地使背部压力提升,对习惯久坐的现代人只会增加背部不适。

修正方式:训练腹部肌肉,选择背部有支撑或以器材辅助都可以更有效的训练腹部肌肉。

2、滑轮下拉至颈后和肩颈后推举

平时并不会有这类动作在日常生活中,一来没有训练的必要,二来身体惯性的肌肉活动并没有包含颈后,也就是说在日常生活用力的过程中并不会让肌肉形成这类动作,造成旋转肌群及肩部过大压力。

修正方式:滑轮下拉至胸前即可达到训练目的。

3、全蹲训练

人体蹲至膝关节小于90度时,会造成膝关节额外的压力,如再附加重量下背部也会承受过多负担。

修正方式:控制阻力和训练速度及频率,大于90度的训练对肌肉的刺激就相当足够。

4、过多有氧训练

强度过大的有氧训练后,体力过度消耗后再进行阻力训练的效果不理想,过度的有氧训练也会造成肌肉的减少,不但降低基础代谢也使关节缺乏肌肉保护。

修正方式:可以分散在不同日子,有氧训练会以蛋白质(肌肉)作为能量,应搭配足够的阻力训练,以维持肌肉对身体的保护力和基础代谢。

5、过多器材阻力训练

只利用器材进行阻力训练,无法让日常生活需要的小肌群受到足够刺激。

修正方式:搭配没有器材支撑的运动可以让肌肉更符合实际生活需求,或使用低稳定性器材如抗力球、哑铃做搭配训练。

6、局部雕塑运动

首先要注意的是,脂肪并不会局部消失或被消耗。

修正方式:要让臀部或身体某部位更有线条,就要搭配更全面的运动,包含有氧、阻力、支撑等各种训练。

7、甩动训练

甩动或是反弹肌肉会因为突然过度伸展而收缩自我保护,除了身体因为活动可促进血液循环,并不能对肌肉有其他帮助。

修正方式:利用肌肉控制身体动作,再加上阻力条件才能达到对肌肉的刺激,进而使肌肉成长。

8、复制训练

每个人的身体都是一台独立的精密仪器,复制别人的训练模式效果不彰,还有可能对身体带来伤害。

修正方式:谘询专业医师、运动教练了解自己的各种身体特性再进行有效安全的训练。

9、散步

散步可以让身体活动,但没有目的性、需求性的活动只会让自己以为有运动而摄取更多热量。

修正方式:健走或爬山时,要设定步数、距离、消耗卡路里,让运动有目标和难度才能达到运动效果。

10、提肩训练

现在人工作压力大,使用电脑机会多,肩膀过度紧绷,刻意的训练会增加肩颈压力。

修正方式:许多上半身训练已经使用到肩颈部肌肉,若非特殊需求,不用刻意训练,并要搭配足够的放鬆与伸展。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: 质量 品牌 汽车