常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

端午·未成年人实践教育活动

【莫城】浓情端午粽叶飘香

常熟市莫城幼儿园举办“浓情端午粽叶飘香”端午节主题活动。图片来源:莫城幼儿园

端午节即将来临,6月7日,常熟市莫城幼儿园中班组的孩子们泡江米,洗红豆,煮粽叶,和爸爸妈妈一起包起了粽子,一个个忙得热火朝天,幼儿园里欢笑满堂。

活动开始前,各班的老师用自己的方式给孩子们介绍端午节的由来,端午节的习俗,包粽子的方法。保育员老师把所有食材摆放好。活动开始啦,一时间,粽叶舞动,棉绳穿梭,有的爸爸妈妈是“包粽子能手”技术娴熟,动作优美,在他们的巧手下,一个个鲜绿的粽子很快诞生了;有的是爸爸妈妈现学现卖,包粽子时屡屡出现“纰漏”,好不容易包好了粽叶,糯米又漏出来了,于是呵呵一笑,从头再来……尽管技术参差不齐,但大家都很尽兴。 “彩缕碧筠粽,香粳白玉团”,一个多小时后,三角形、长方形……各式各样的粽子就包好了,爸爸妈妈们举起手机留下了美好的一幕幕。

本次活动的开展,让孩子们知道了端午节的风俗习惯,对端午节有了更深的认识和了解,也进一步认识到这个传统节日对中国人民的重要性和意义所在。(虞山镇文明办)

【大义】大义管理区庆端午弘扬传统文化

大义管理区举办“传统文化代代传,粽子飘香乐融融”庆端午包粽子比赛。图片来源:大义管理区

端午吃粽子是我们国家的传统民俗。为让未成年人了解端午节的由来,感受中国传统节日的气氛,5月28日,虞山镇大义管理区组织未成年人和社区“虞城热心人”志愿者举办“传统文化代代传,粽子飘香乐融融”庆端午包粽子比赛。

活动当天,活动室里10张长条桌一字排开,桌子上放着大小不一的盆,里面放满了泡好的糯米、粽叶、赤豆……未成年人们都围绕在“虞城热心人”奶奶们的周围,跟着奶奶们学包粽子,一双双小手帮着奶奶折粽叶、填米、缠线、打结。一个个绿色水灵的粽子便出现在了大家的眼前,未成年人们兴趣很高,看着学着,都跃跃欲试的想要亲自上阵一比身手。

此次比赛要求参赛居民在规定时间内粽子包的最多且形状一致。随着主持人的一声开始,选手们纷纷进入“战斗”状态,折粽叶、添糯米、放红枣……纷纷拿出自己的看家本事你追我赶,一片片清香四溢的粽叶、一粒粒晶莹剔透的糯米、一颗颗饱满可人的蜜枣,不一会儿就变成了诱人的粽子。现学现卖的小选手们手忙脚乱,好不容易包好粽叶,糯米又漏了出来,现场一片欢声笑语。“时间到,停!”随着主持人一声令下,规定10分钟的包粽子比赛结束了,选手们只能遗憾地放下手里的半成品。经过裁判清点数目,常隆组获得此次比赛的冠军。

通过此次活动,让居民尤其是未成年人继承了习俗,了解端午节的知识。(虞山镇文明办)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: