常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

跟我学说常熟话 常熟闲话之及、广

及立搁落:象声词。形容小的响动声。也作“及立骨落”。

例:“小明,明天期末考试啦,我刚才就叫你认真把课本内容复习一遍,可你一直在及立搁落做点啥,看书要发出这样的声音吗?”“老爸,我这是在准备明天考试用的文具,一会就好了,准备好后就复习。”

及弗上:比不上。水平、能力等赶不上。也说“及弗来”。

例:“小明妈,这次小明期末考试成绩怎么样?”“老样子啊,班上一直稳定在十多名,及弗上你家女儿呀。你家女儿可是才女啊,每学期都是年级第一,你是怎么教育你家女儿的?有啥教育秘诀,来说我听听呢。”

广:偶然看到。用竹竿将树上高处的果子打下来。在暗中摸:暗头里广广看有啥末事。轻轻敲拍:让我广忒点灰尘。

例一:“小李人呢,上班时间怎么不在办公室?”“张经理呀,刚才我广着一眼,小李好像去了会议室,可能是在接待客户。要不我把他叫过来?”

例二:“老李,长在树顶端的枇杷都熟了,快点采下来,不然就熟过头了。”“这棵枇杷树长得太高了,长在树顶端的枇杷没办法采呀,问邻居借了梯子都没能够到,我正寻思着是不是拿竹竿广广看。”

例三:“小明,你刚才做什么了,怎么白衬衫上好多灰,都成灰衬衫了。”“妈,刚才我去阁楼找了几本书,结果就成这样子了。”“你这孩子,快点过来,让我帮你广忒点灰尘。”

广汤:指做事本来用不了多长时间,却用了很长时间,不抓紧不认真的人。一直晃荡在外无所事事又不着家的人。有时也说“烊广汤”。

例:“老公,你工资卡里怎么没钱啦,前两天好像还有两万多的。”“噢,昨天我表弟找我,说急用钱,我就把钱借给他了。”“什么,你难道不知道他就是一个广汤,借给他了还怎么可能要得回来。”

方言释义采自《常熟方言词汇》(朱大可编著)

听正宗常熟闲话,请关注微信公众号“常熟日报生活家”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: