常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

跟我学说常熟话 常熟闲话之门

门:量词:一门亲事;一门学问;一门技术。“门”部分区域读如“瞒”。

例:“老公,儿子马上要中考了,可他成绩在班上一直排在最后几名,考高中肯定没啥希望,这以后怎么办呀?”“不要急,我们儿子学习能力一般,动手能力还是很强的。高中实在考不上,到时就让他填报技校的汽修专业吧,学一门技术在手,以后不会没饭吃。”

门口头:大门口。门前面。也指看门的人,门房。

例:“喂,表哥,我是婷婷呀。今天我到市里玩,老妈叫我顺便给你带点新鲜蔬菜,这会我正在你家门口呢,敲了半天门却没人应,只能给你打电话了。”“表妹啊,我这会在小区边上的菜场买菜呢,你门口头等一会,我马上回家。你可难得到我家的,今天一定要留下来一起吃顿午饭。”

门门弗落空:比喻处处占到便宜。

例:“兄弟,今天我给你介绍一笔大生意,到时做成了,你可别忘了给我点介绍费噢。”“你这家伙,真当门门弗落空。放心吧,你介绍生意来,我怎么会忘了你。最好你天天都能介绍点生意来。”

门头:门第,指家庭的社会地位和经济状况的等级;门户;家庭;门楣。谓亲友间婚丧喜庆时送的礼物。

例:“老妈,今天李叔家办喜事,我要不要单独送礼的?”“乖女儿,虽然你已经工作了,但又没有成家,我们还是算一个门头的。我和你爸送过了,你不用单独送的。等两年,你嫁人了,那就要另外送礼了。”

门里大:关起门来称大放霸,出门却不能。俗语有“七石缸,门里大”。

例:“老爸,我的钢笔坏了,家里又没有新的,你赶紧帮我去超市买支新钢笔回来,我还要做作业呢。”“知道了,你这孩子就只会门里大,一天到晚安排爸爸妈妈做这做那,出门在外就没声音了。”

方言释义采自《常熟方言词汇》(朱大可编著)

听正宗常熟闲话,请关注微信公众号“常熟日报生活家”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: